«Труд облагораживает человека» (Белинский) (ЕГЭ обществознание)

«Труд облагораживает человека» — заявлял Белинский. В данном высказывании говорится об одном из видов деятельности, присущих человеку как биосоциальному существу. В труд исходит от способности человека сознательно преобразовывать окружающий мир для получения определенного результата. В процессе труда индивид способен не только получать нужные ему блага, но и приобретать новые навыки и знания, что способствует его развитию как личности.

Из курса обществознания мне известно, что деятельность — способ отношения человека к внешнему миру, состоящий в преобразовании и подчинении его целям человека. В структуру деятельности входят: мотив; цель; результат; методы и средства; субъект; объект. Существуют следующие виды деятельности: учение; труд; игра; общение. Труд — вид деятельности, направленный на получение практически-полезного результата. Труд характеризуется следующими чертами: целесообразность; практическая полезность, наличие результата; преобразование окружающего мира.

Мне бы хотелось привести пример из СМИ.

Газета “Мир” выпустила статью об известном американском актере Киану Ривзе. Там рассказывалось о том, какой тяжёлый жизненный путь прошлось пройти кинозвезде и какой образ жизни Киану ведет сейчас. Актёр родился в неблагополучной семье, родители не занимались его воспитанием, а их семья часто переезжала. Киану несколько раз менял школы, потому что его исключали за плохое поведение и непослушание. Через некоторое время он бросил школу и начал подрабатывать актером. Именно актерская работа помогла ему изменить свое положение в обществе и развиться как личность. Несмотря на то, что Киану является миллионером, он ведет скромный образ жизни и активно занимается благотворительностью. Актер жертвует миллионы детским больницам, а также помогает бездомным людям. То есть труд дает людям возможность добиться успеха в жизни, изменить свой образ жизни или положение в социуме, а также найти свое место в жизни.

Таким образом, человек и социум не могут существовать без такого вида деятельности как труд. Именно развитие труда является одним из факторов общественного прогресса, а также эта деятельность способствует развитию умственных и физических способностей человека.