«Кто хочет править спокойно, пусть охраняет себя не копьями, а общей любовью» — цитата Лермонтова (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывает идею легитимности власти, способах правления и путей выстраивания политической власти и отношений с субъектами политической системы. В данном высказывании говорится о том, что истинный властитель добьется успешного правления и функционирования механизма государства и общества только путем доверительных отношений с народом, защищая и провозглашая ценность его прав и свобод, а не удерживать власть с помощью силовых методов.

Для подтверждения идеи обратимся к теоретическому материалу. Политическая власть – способность одного человека или группы лиц контролировать поведение граждан, общества, исходя из общенациональных или общегосударственных задач. Она возникла с необходимостью регулировать общественные отношения; объединять общество для решения важных социальных задач; организовывать социальные взаимодействия на основе определенных норм.

Кроме того, политическая власть существует только в обществе и связана с функционированием государства, также в политические отношения вовлечены все члены общества, то есть власть публична; при осуществлении политической власти используются не только принудительные средства, но и экономические, социальные и культурно-информационные. Употребляя термин легитимность власти раннее, подробнее опишу значение этой политической характеристики. (легальность и легитимность). Легитимность — это общественное признание власти, готовность общества подчиняться ей. Выделяют следующие типы легитимности: традиционный (вера в святость традиций и право властвовать тех, кто получил власть по этой традиции), рациональный тип (вера в законность существующих порядков и законное право властвующих на отдачу приказаний) и харизматический (вера в сверхъестественную святость властителя, не подлежащие понятному объяснению). Но тот, кто хочет охранять себя любовью обязан реализовывать главную функцию-защищать права и свободы граждан. А такое возможно только в правовом государстве с демократическим режимом, где права и свободы являются наивысшей ценность, реализуется верховенство права. Таким образом, для успешного и спокойного правления главе государства необходимо интересы общества, гарантировать ему права и свободы и обеспечить равноправие граждан, иначе, если использовать силовые методы, придется избежать доверительных отношений между субъектами политической системы и успешного функционирования государственного аппарата и общества.

В качестве первого аргумента приведу «Повесть о Петре и Февронии». Где главная героиня, Феврония, покорила не только Петра совей мудростью, но и целый народ, будучи царицей. Она дала понять всем, что для того, чтобы пользоваться любовью и поддержкой у общества, необязательно применять силу, санкции, а нужно защищать свою землю, свой народ и быть взаимно ответственным друг перед другом. Таким образом, мы видим, что без удерживания власти силовыми структурами, можно добиться любви от народа и править спокойно.

Еще одним примером послужит историческая личность-И. В Сталин. Он был хорошим стратегом, некоторые стратегические действия помогли в борьбе с Германией. Но он был жестким человеком и диктатором, если кто-то говорил хоть одно негативное слово в его сторону, сразу же был расстрелян. Он любил методы террора и запугивания, все его меры были направлены лишь на то, чтобы удержать власть в своих руках, из-за чего погибли миллионы невинных жизней. А на сегодняшний день мало кто из нас питает к нему уважение. Таким образом, мы можем увидеть, что силовые методы для сохранения власти никогда не приносили пользу, и что таким образом, любовь народа точно не получить.

Подводя итог, мы можем отметить, правоту М. Ю. Лермонтова, говоря, что для спокойного, успешного правления следует охранять себя любовью, а не силой.