«Кто хочет править спокойно, пусть охраняет себя не копьями, а общей любовью» — цитата М. Ю. Лермонтова (ЕГЭ обществознание)

М. Ю. Лермонтов в высказывании затронул идею о роли легитимности политической власти как одной из её важных характеристик. Автор утверждает, что если властное лицо хочет править без недовольства населением его решениями и пребыванием на важном посту, то он должен править без применения насилия, а угождать населению в реализации его интересов, проявляя только уважение и любовь к своим людям. То есть если властный полномочный будет обладать общественным признанием людей, благодаря исполнению потребностей, ценностей, нужд населения, то его правление будет максимально сведено к умиротворенной атмосфере.

Чтобы убедиться в словах автора, обратимся к теоретическим положениям. Вообще понятие власти — очень широкое понятие.

Оно может касаться и экономической сферы, и политической, и государственной и других. Таким образом, политическая власть — это способность и возможность социального класса, группы, индивида осуществлять свою волю, оказывая непосредственное воздействие на деятельность людей при помощи авторитета, права, насилия. Власть может осуществляться благодаря источникам власти, таким как: авторитет, престиж, сила, богатство, знания и некоторым другим. У политической власти также есть своя структура. Она состоит из субъекта власти, объекта власти, приказа субъекта политической власти, ресурсов власти.

Приближаясь к раскрытию идеи автора, стоит акцентировать внимание именно на субъекте власти. Субъект власти – это орган государственной власти или конкретное должностное лицо, осуществляющее свою полю в отдаче приказа по исполнению того или иного решения. У субъекта власти бывают разные характеристики. К ним относят легитимность и легальность. Легальность означает законность, то есть законное пребывание на посту властного представителя. А легитимность — это общественное признание народом того или иного властного уполномоченного. Как правило, тот, чья власть является легитимной — не находится в риске недовольства населения его политикой. А поэтому его правление можно считать охраняемым не копьями и другими силовыми ресурсами власти, а именно любовью и доверием со стороны граждан.

Приведу пример из книги «1984» Джорджа Оруэлла. Как правило, в тоталитарном государстве применяются именно силовые ресурсы власти, вот и в тоталитарном государстве книги «1984» власть пользовалась именно ими в случае преступления по мыслительным процессам граждан. Главный герой книги был обыкновенным человеком, состоящим в партии, но нарушив закон, к нему были применены тяжёлые меры. Длительное время его пытали, пока он не предал свою спутницу и не признал любовь, силу и власть Старшего брата — диктатора тоталитарного государства. Этот пример показывает то, что государство может навязать свою волю «копьями», но будет ли такое правление спокойным? Конечно нет. Все равно будут появляться люди, особенные от других и враждовать с правящей элитой, покуда она будут проявлять насилие по отношению к своим людям.

Вторым примером послужит пример из истории. Одним из правителей в СССР был Никита Хрущев. Народ его уважал и любил, так как тот проводил хорошую социальную политику, то есть делал все для людей. Именно при нем после смерти Сталина и войны начали улучшаться условия жизни, жилища, питания для всех граждан страны. Внутреннюю политику Хрущева можно охарактеризовать легитимной, так как страна признавала его власть. Этот пример показывает, что если правитель делает что-то для людей, то граждане будут взаимно уважать и любить правителя. И тогда внутри страны не будет проливаться кровь.

В заключении хотелось бы согласиться с утверждением М. Ю. Лермонтова. Действительно, власть должна быть легитимной и строить доверительные отношения с населением без применения «копий» и тогда жизнь страны вместе со всеми людьми будет мирной и спокойной, ведь нельзя построить мир на крови.