«Кто хочет править спокойно, пусть охраняет себя не копьями, а общей любовью» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что власть не должна состоять только из насильственных действий. Взаимопонимание граждан и главы государства — залог успешного правления.

Для более подробного разбора высказывания обратимся к теоретической части. Легитимность — общественное признание власти, готовность общества ей подчиняться. Власть характеризуется не только политическим режимом, но и политическим лидером, который должен обладать определенными качествами и задатками, чтобы успешно осуществлять управление государством. Политический лидер выполняет множество важнейших функций, таких как интегративная, коммуникативная, ориентационная. Таким образом, политическое лидерство невозможно при применении только насильственных мер, необходимо так же прислушиваться к гражданами и обладать определенными качествами.

Приведу пример из литературы, произведении Оруэлла «1984».

Государством руководит человеком, решающий всё запретами, насилием и принуждением. Диалога между государством и гражданами нет, жителей просто игнорируют, свободу называют рабством. Из-за этого государство превращается в поистине тираническое место. Таким образом, без взаимодействий государства и граждан невозможно создать адекватное и нормальное государства, из-за чего и власть и народ будут несчастны.

Таким образом, успешное правление можно осуществить лишь тогда, когда государство и граждане связаны между собой, когда общество поддерживает власть.