По цитате М. Ю. Лермонтова: «Кто хочет править спокойно, пусть охраняет себя не копьями, а общей любовью» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор раскрывает идею о таком понятии как легитимность власти. Этими словами он раскрывает мысль о том, что те политики, которые нацелены на продуктивное правление (руководство) обществом в долгосрочной перспективе, должны завоевать поддержку и одобрение народа путем улучшения качества его жизни, проведением реформ, направленных на развитие всего общества.

Для более полного понимания смысла высказывания обратимся к теории.

Власть — это способность индивида или группы лиц оказывать влияние на деятельность других людей или все общество в целом. Общество не может обойтись без власти по ряду причин. Среди них необходимость придания целесообразности и организованности совместной деятельности людей, выработка общеобязательных норм и правил поведения в обществе, регулирование общественных отношений. Существуют источники власти, которые позволяют её обладателям удерживать её: сила, авторитет и право. Власть в обществе бывает разных видов: политическая, экономическая, государственная и другие. Главенствующее положение занимает политическая власть. Политическая власть — это право, способность и возможность индивида, группы лиц или определенного класса отстаивать и претворять в жизнь определенные политические установки, цели и убеждения, опираясь на силу, авторитет и право. Политическая власть обладает рядом отличительных особенностей: верховенство, моноцентричность, многоресурсность, всеобщность, легальность применения силы. Основной задачей политической власти является поиск и разработка путей для решения назревших в обществе проблем. Насколько она с этой задачей справляется позволяет оценить такое понятие как легитимность власти. Легитимность власти — признание власти народом и добровольное согласие ей подчиняться. Чем выше этот показатель, тем надежнее положение тех, кто руководит обществом.

Примером того, когда правитель утратил доверие общества и лишился власти, может послужить пример из истории СССР. В 1964 году всех своих постов лишился Н. С. Хрущёв, его сместили в том числе и с должности Главного секретаря ЦК КПСС. На то был ряд причин: люди были недовольны сложившейся экономической ситуацией, когда цены на товары растут, а тарифные расценки на производстве снижаются (об этом свидетельствует восстание в Новочеркасске, в ходе которого в город прибыли правительственные войска и расстреляли более 20 человек). Интеллигенция была недовольна "дозированнным" характером смягчения цензуры. Членов партии КПСС не устраивало самостоятельное принятие решений Хрущевым, без согласования с руководством партийных органов. Своими действиями Н. С. Хрущёв разочаровал все слои советского общества и это привело к утрате власти. На данном примере видно, что спокойное и стабильное руководство невозможно без общественной поддержки.

Другим примером может послужить факт из общественной жизни. В 2018 году в России прошли президентские выборы, в ходе которых В. В. Путин был избран на четвертый срок. Он занимал пост и ранее — в период с 2000 года до 2004, с 2004 до 2008, и затем с 2012 до 2018 года. В 2018 году его поддержало более 70 % избирателей, что говорит о том, что население России довольно проводимым курсом и готова доверить ему руководство страной. Это результат продуктивной внутренней политики, осуществленной

В. В. Путиным ранее. Выборы 2018 года были признаны самими честными в истории нашей страны.

В заключение хочется подчеркнуть, что единственным гарантом сохранения за собой властных полномочий является одобрение со стороны населения, согласие людей с выдвигаемыми лозунгами и целями.