Каковы причины возникновения конфликтов? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С давних времён человек рассуждал о том, каковы причины возникновения конфликта? Е. М. Малышев писал, что конфликт — это пересечение интересов. Виноватых нет. Есть только причины, но в чём они состоят? Причин может быть много: неумение слушать, непонимание, неумение договориться, несдержанность эмоций. Часто человек ставит свои интересы выше других и даже не хочет мириться с тем, что кто-то думает иначе. В правильности обозначенной точки зрения меня убеждает художественная литература.

Взгляды Чацкого пугают представителей «века минувшего», потому что они угрожают нормальному образу жизни фамусовского общества, поэтому слух о безумии Чацкого, начатый Софьей, быстро распространяется в обществе.

Этим автор показывает переплетение любовного и социального конфликтов. Возлюбленная главного героя —источник неприятной сплетни потому, что он мешает её личному счастью.

О конфликтах писал другой классик русской литературы. Вспомним героя И. С. Тургенева "Отцы и дети". Писатель показывает столкновение интересов у двух разных поколений, которые не хотят друг друга слышать. Павел Петрович — человек своего времени, придерживающиеся либеральных взглядов. Он аристократ, любит рассуждать о красоте и искусстве, а Базаров полностью отрицает эти «мелочи», осуждает устои того времени, является нигилистом. Каждый из них убежден в своей правоте. Разгорается настоящий спор. Этим автор показывает, что конфликт может произойти из-за непонимания двух людей, твердо уверенных в своей единственно-правильной точки зрения.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что конфликты — неотъемлемая часть нашей жизни. Все люди разные. Каждый имеет свои убеждения, взгляды, но, когда встречаются два человека с абсолютно разными взглядами на мир… Это может стать или предметом их беседы, принятием, что другие точки зрения имеет место быть, или — причиной конфликта.