Каковы же причины возникновения конфликтов? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что конфликты — это неотъемлемая часть жизни, а причиной для них, в первую очередь, является недопонимание между людьми. Зачастую человек не может спокойно принять мнение и взгляды другого, если они разнятся с его собственными.

Молодой нигилист — представитель уже нового времени и «молодежи», которая желает выйти за установленные рамки.

Павел Петрович является либералом и относится к старому поколению, которое держится за привычные устои жизни и не желает вносить никакие новшества. Противоположные взгляды на дворянство и аристократию, любовь и искусство, а также на дальнейшее развитие страны порождают конфликты на протяжении всего произведения. Базаров и Кирсанов совершенно не желают понять друг друга и прийти к общему выводу, каждый думает, что именно его мнение правильное. В романе Иван Сергеевич на примере Евгения и Павла Петровича хочет показать читателям, что конфликты между поколениями возникают из-за разных взглядов на они и те же вещи.

Тему конфликта в своем произведении поднимает и А. С. Грибоедов. В пьесе «Горе от ума» ярко выражен конфликт Александра Чацкого и фамусовского общества.

Финалом этого конфликта можно считать момент, когда Чацкий уезжает и обещает больше не возвращаться в Москву. Может показаться, что тогда он и проиграл в этом столкновении мнений, но истинного победителя на самом деле нет. В произведении автор хочет донести мысль о том, что разные взгляды на жизнь и порождают конфликты.

Таким образом, причинами возникновения конфликтов между людьми или между человеком и обществом являются различные точки зрения относительно какого-либо вопроса и нежелание прийти к компромиссу.