Бывают ли обстоятельства, когда человеку можно пойти против совести? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», В. Набоков «Лолита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь — сложная вещь. Несмотря на многочисленные рассуждения философов о ней, никто не может понять, каким образом действовать в жизни правильно, что делать, а от чего лучше воздержаться. Но иногда у людей складываются ситуации, при которых они находятся на грани: пойти против совести или не совершать поступок. Можно ли оправдать человека или стоит стать на сторону обвинения?

В своём романе «Преступление и наказание» Ф.

Достоевский поднимает данную тему. Автор показывает нам свои рассуждения через главного героя — Родиона Раскольникова. Родион совершает неоправданный поступок — убийство, таким образом он идёт наперекор своей совести. Это убийство он совершает по нескольким мотивам: получение материальных средств для выхода из нищеты и самый главный — проверка своей избранности. Я считаю, что такие обстоятельства не могут вынудить человека пойти против совести. Герой создал себе искусственные условия вседозволенности и придуманными причинами прикрыл своё бессовестное поведение.

В романе Владимира Набокова «Лолита» показана страшная сцена: жена признаётся в измене своему мужу и объявляет об уходе от него. Этой женой стала Валерия, а мужем — главный герой Гумберт. Любовь в этой паре испарилась, но жена решила не избрать путь разговора и выяснения всех проблем, а пойти к самому простому — измена. Может Валерия боялась ранить чувства мужа, а может надеялась на краткосрочность романа, но я замечу, что героиня пошла против совести и не нашла сил честно признаться в поступке. В этой ситуации мы должны вынести то, что необходимо быть честным с самим собой и с окружающими вас. Валерия могла избрать другой путь, таким образом то, что она пошла против совести совершенно не оправданно.

Рассуждая над темой, я пришла к одному ответу. Он заключается в том, что обстоятельств, заставляющих идти против совести нет. Есть только человек, не имеющий совести, понятия о чувствах других людей и нравственности. Каждый из нас должен понимать: идти по совести — правило жизни.