Бывают ли обстоятельства, когда человеку можно пойти против совести? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», И. А. Бунин «Лёгкое дыхание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совесть — внутренний голос человека, индикатор верности или неверности действий. Это отражение души человека, его нравственных качеств. Каждый человек имеет собственную грань разумного и поступает ровно так, как велит ему совесть. Но бывают ли ситуации, когда человеку можно пойти против совести? Думается, на этот вопрос могут быть даны разные ответы. Я же полагаю, что таких обстоятельств, когда можно ослушаться совести нет. Внутренний голос всегда выведет на истинный путь.

В правильности моей точки зрения меня убеждает художественная литература.

Для доказательства своих мыслей обращусь к произведению А. С. Грибоедова «Горе от ума», где мы узнаем о том, что поступки, совершенные волей разума, а не сердца, ведут к утрате человеческих качеств. Автор повествует о молодом человеке, А. С. Молчалине, который является представителем высшего класса. Поступки героя направлены лишь на себя и на свою выгоду. Главное в его жизни — карьерный рост, слава и всеобщее признание. Ради своей выгоды, Александр обманывает Софью, он притворяется тем, кем она хочет его видеть. Все его поступки говорят о его тщеславности и бездушие. Автор высмеивает его главный принцип: «холодный разум и жестокий расчёт лучше смутного чувства сердца». Ранее имевший хоть каплю светлого в душе, Молчалин утратил и это, погрязнув в лицемерии и лжи. Он ослушался свой внутренний голос, тем самым потерял себя как личность.

Также хочу обратиться к произведению И. А. Бунина «Лёгкое дыхание», где мы узнаем, что бездуховность, бессовестность и жестокость общества способны привести к смерти. Автор рассказывает об Оле Мещерской — жизнерадостной, веселой девушке, которая никогда не унывала, но состояние её души противоречило внешнему облику. Офицер убивает героиню, обвинив её в легкомыслии. Директриса отчитывает ее за внешний вид, но никто не знает настоящую причину страданий Оли. Вместо того, чтобы помочь, проявить человеческие качества, общество лишь осуждает девушку. Таким образом, жестокость, безжалостность, бессовестность общества пошли вразрез с голосом сердца, тем самым лишив молодую девушку жизни.

Подводя итог вышесказанному, могу сделать вывод, что обстоятельств, когда можно ослушаться совести нет. Внутренний голос не может быть правильным или неправильным, но он всегда искренен и подскажет, как выйти на путь истинный. Прислушиваясь к своей совести, к зову сердца, а не разума, человек всегда останется человеком и никогда не утратит истинные ценности.