Бывают ли обстоятельства, когда человеку можно пойти против совести? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», В. Быкова «Сотников» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, что в жизни бывают разные обстоятельства, порой, требующие жертв. Ответить на вопрос об обстоятельствах, при которых человек может пойти против совести не так просто, ведь за такими поступками, как правило, грядут не самые лучшие последствия. Однако мне кажется, что в определенной ситуации человек все-таки может перешагнуть через свою совесть, например, когда речь идет о жизни его близких, в иных же ситуациях я считаю это недопустимым.

Чтобы доказать это, обращусь к произведениям художественной литературы.

Иногда в жизни бывает так, что человек оказывается в безвыходном положении — ситуации, когда он готов пойти на любые жертвы, ради тех, кто ему дорог. В таком случае совесть и нормы морали отходят на второй план. Человек вынужден пойти против них, ради благой цели. Ярким примером человека, попавшего в такую ситуацию, является Соня Мармеладова — главная героиня романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». На хрупкие плечи молодой девушки ложится ответственность за свою семью... У неё нет ни образования, а следовательно и возможности найти достойную работу, ни людей, которые могли как-то помочь. Её отец пьет и не работает, а мачеха больна чахоткой, братья и вовсе ещё маленькие дети. В сложившихся обстоятельствах, она единственная, кто может помочь своим близким. Ради того. Что бы не дать им умереть в страданиях голодной смертью, она принимает решение пойти против совести, гордости, морали. Она зарабатывает деньги, работая на панели. Тот, кто не знает её ситуацию, скорее всего, осудит её. Но несмотря на всё это, она не потеряла себя, нашла силы жить и даже помогать другим. Своим поступком она спасла семью, в противном случае, её близкие могли умереть. Рассмотрев этот пример, можно сделать вывод, что иногда всё-таки бывают обстоятельства, позволяющие пойти против совести.

К сожалению, зачастую люди идут против совести из-за своей слабости, что я считаю недопустимым обстоятельством для такого. Ярким примером человека, который пошел против совести, совершив предательство, является один из главных героев повести Василя Быкова «Сотников» — Рыбак. Оказавшись, в ситуации, где ему нужно было сделать выбор: жить, но предать Родину и товарища или погибнуть, сохранив честь и достоинство. Он выбрал первое. Автор осуждает героя за его выбор, да и, наверное, многие осудят. Стоит отметить также поведение его бывшего товарища — Сотникова. Он, несмотря на физическую слабость из-за ранения, нашёл в себе силы не сдаться, а гордо принять гибель, сохранив честь и достоинство. Рассмотрев поступки этих героев, можно прийти к выводу, что их положение не является обстоятельством, позволяющим пойти против совести. Но выбор всё же остается за человеком.

Исходя из вышесказанного, рассмотрев в качестве примеров совершенно разные жизненные ситуации, я объяснила свою точку зрения о том, что в определённом случае человек может пойти против совести, ради благой цели, в иных ситуациях я считаю это недопустимым.