Проблема одиночества в тексте А.П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, А.П. Чехов ставит проблему одиночества.

Автор повествует о тяжелой жизни Ионы, главного героя текста, и на его примере показывает, что одиночество порождается из-за безразличия со стороны окружающих. Прием диалога, используемый в художественном фрагменте, помогает раскрыть внутренний мир персонажа текста, передать его мысли, чувства. Так, пережив смерть своего сына, Иона хочет поделиться с другими своим горем. Но безразличие окружающих повлекло за собой появление чувства одиночества главного героя текста: «И Иона оборачивается, чтобы рассказать…но тут горбач легко вздыхает и заявлением, что, слава богу, они, наконец, приехали…».

В ходе дальнейшего повествования А.П. Чехов доносит до читателя мысль о том, что из-за черствости окружающих и чувства одиночества главный герой текста не находит другого выхода, как поделиться своим горем с лошадью: «Так-то, брат кобылочка… Нету Кузьмы Ионыча…».

Примеры-иллюстрации, приведенные мной из текста, на мой взгляд, важны для понимания поставленной автором проблемы. Они отражают суть такого понятия, как «одиночество», и дополняют друг друга. Первый аргумент свидетельствует о том, что окружающие люди не проявили ни малейшего сострадания к главному герою текста в трудной жизненной ситуации, что привело его к чувству одиночества. Второй пример - иллюстрация является доказательством того, что, не найдя понимания и проявления сочувствия со стороны людей, Иона рассказал про свою беду лошади.

Авторская позиция заключается в том, что одиноким людям требуется поддержка и понимания других.

Я согласна с точкой зрения А.П.Чехова и считаю, что одиноким людям нужно помочь в преодолении трудных жизненных ситуаций.

Обосновать свое мнение я могу на примере романа «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова. Главный герой произведения – Григорий Александрович Печорин. Это натура противоречивая. С одной стороны, герой романа осознает, что у него необъятные душевные силы и он мог бы принести пользу обществу, а с другой, растрачивает свой потенциал на недостойные поступки. Печорин осуждает себя, корит, но изменить свою жизнь не может. Его удел – душевные терзания, ощущение неудовлетворенности своим существованием и одиночество.

Я думаю, что необходимо быть рядом с людьми и поддерживать их, чтобы уменьшить количество одиноких людей.