Проблема одиночества в тексте А.П.Чехова (ЕГЭ по русскому)

Антон Павлович Чехов – один из удивительных мастеров художественного слова. Он относится к тем неравнодушным людям, которых волнуют общественные проблемы. В своем тексте писатель глубоко и правдиво изображает жизнь людей своего времени. Автор поднимает проблему одиночества.

Чтобы помочь читателю разобраться в данном вопросе Антон Павлович рассказывает читателю об извозчике. Иона – человек преклонного возраста, совсем недавно потерявший сына. Извозчик пытается поделиться с седоком своим горем, но барин не был расположен слушать и закрыл глаза. Данным примером автор показывает то, что во время одиночества, особенно, когда произошло что-то плохое, человеку хочется поделиться своими переживаниями, но он остаётся неуслышанным.

Также писатель рассуждает о поисках Ионы собеседника, чтобы рассказать, как заболел сын, как он мучился, что говорил перед смертью.

Ему хочется описать похороны и поездку в больницу за одеждой покойника. Отчаявшись, извозчик идёт в конюшню. Иона решает поговорить о своих переживаниях с лошадью. Таким образом, Антон Павлович утверждае,что одиночество может сподвигнуть человека на необдуманные и порой странные поступки.

Авторская позиция мне понятна. Чехов считает, что состояние одиночества мучительно для человека, особенно в трудную минуту жизненных утрат.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, человек – социальное существо и ужасно чувствовать то, что ты не можешь поделиться своими переживаниям с людьми. Как говорил Михаил Юрьевич Лермонтов: «Как страшно жизни сей оковы нам в одиночестве влачить. Делить веселье все готовы: Никто не хочет грусть делить».

Суммируя вышесказанное, можно сказать, что одиночество – это самое плохое социальное положение человека, при котором он не только может остаться в старости совсем один, но даже сойти с ума. Поэтому, чтобы не случилось такого страшного происшествия. Необходимо беречь и ценить своих друзей, родителей, близких. Ведь они – верное лекарство от одиночества.