Проблема проявления личностных качества во время войны по тексту В. А. Солоухина «Шла война, на которую мы, шестнадцатилетние мальчишки, пока ещё не попали…» (ЕГЭ по русскому)

Война… Суровое и жестокое время, которое испытывает людей на прочность.

Какие нравственные качества показали люди в годы Великой Отечественной войны? В чём проявлялись свойства их характера? Все ли были способны проявить самопожертвование ради своих товарищей? Можно ли оправдать жадность, корысть, стремление получить выгоду за счёт страданий других? Именно эти вопросы возникают при чтении текста русского писателя Владимира Алексеевича Солоухина.

Раскрывая проблему проявления личностных качеств в годы войны, автор ведёт повествование от первого лица. Рассказчик не отделяет себя от своих шестнадцатилетних ровесников, которые по возрасту не попали на войну, переживали голод, так как на студенческие карточки можно было получить только по четыреста граммов хлеба. Однажды зимой главный герой решил пойти к себе в деревню за сорок пять километров и принести чёрного хлеба товарищам.

К сожалению, на обратном пути он занемог, простудившись, а шофёр взял его в попутчики за этот чёрный каравай. Этот пример ясно даёт понять, что в годы войны люди вели себя по-разному. Рассказчик был готов преодолеть трудный путь ради товарищей, чтобы достать для них хлеба, хотя друзья его и отговаривали, понимая, что он рисует жизнью. А шофёр думал только о своей выгоде и забрал себе весь хлеб, не желая бескорыстно помогать попавшему в беду заболевшему подростку.

Главному герою и его друзьям противопоставлен Мишка Елисеев, «отец которого работал на складе и каждое воскресенье приходил к сыну и приносил свежую обильную еду». Но жадный сын кладовщика никогда не делился продуктами с сокурсниками, а на его тумбочке висел замок. Когда товарищи попросили Мишку поделиться едой с заболевшим рассказчиком, тот в грубой форме отказался помогать. Из этого следует, что и шофёр, и Мишка Елисеев проявили жадность, не способны были на милосердие и сострадание.

Два примера противопоставлены друг другу. С одной стороны, мы сочувствуем рассказчику и его друзьям, которые стойко переносили тяготы войны и не утратили милосердия и сострадания, были готовы прийти на помощь товарищам. С другой стороны, такие «хапуги и жадины», как Мишка Елисеев и шофёр, вызывают презрение, они думают только о личной выгоде и равнодушны к страданиям и несчастьям других.

Авторская позиция заключается в следующем: во время войны нравственные качества людей проявляются наиболее ярко и полно. Одни способны на самоотверженные поступки ради товарищей, другие проявляют эгоизм и думают только о себе.

Мне близка позиция автора. Действительно, черты характера и нравственные качества людей во время войны проявляются, как лакмусовая бумажка, обнажается сущность каждого в его поступках по отношению к окружающим.

В рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека» главный герой Андрей Соколов, оказавшись в немецком плену, вёл себя стойко и мужественно. На допросе он отказался пить за победу немецкого оружия, а только за свою погибель. Храбрый русский солдат не уронил своего достоинства. Несмотря на голод, он не взял немецкую закуску. Мюллер оценил храбрость русского «Ивана», не расстрелял его, а наградил куском сала и буханкой хлеба. Андрей приказал разделить продукты поровну между всеми пленными. Война не ожесточила героя, не сделала его эгоистом, думающим только о себе.

В заключение хочу подчеркнуть: каким бы беспощадными ни были обстоятельства, человек всегда должен быть человеком, хранить в душе доброту и милосердие.