Солоухин «Шла война, на которую мы, шестнадцатилетние мальчишки, пока ещё не попали» (ЕГЭ по русскому)

Как война раскрывает личностные качества человека? Ответу на этот вопрос посвящен текст русского писателя В. А. Солоухина.

Чтобы привлечь внимание читателей к проблеме, автор повествует о шестнадцатилетних мальчишках, которые в силу возраста не попали на войну и жили в общежитии. Главный герой, несмотря на возможную метель и стужу, отправился за «сорок пять километров» за караваем «чёрного хлеба». Для него было важно выполнить свою цель – «принести ребятам хлеб». Описывая неудачу главного героя, автор отмечает, что другие ребята оценили его мужество и отвагу. Читатель понимает, что во время войны сплочённость и любовь к товарищу были важны и необходимы.

Однако не все способны пройти «испытание войной». Так, другой герой текста, Мишка Елисеев – сын работника продовольственного склада имел в своей тумбочке, на которой «висел замок», «свежую обильную еду».

Описывая болезнь главного героя, автор отмечает, что на просьбу товарищей о помощи Мишка «вдруг начал орать, наступая то на одного, то на другого». Становится понятно, что даже в такое сложное время, как война, находятся жадные, эгоистичные люди.

Анализ двух противопоставленных примеров, показывает, что они приведены неслучайно, так как помогают лучше понять, что война показывает истинную личность человека. Только в трудные моменты, человек обретает свое истинное обличие.

Позицию автора понять несложно. Он считает, что личностные качества людей в годы войны проявлялись в поступках: в проявлении самоотверженности для блага товарищей или, наоборот, в стремлении приобрести выгоду для себя.

Я согласен с мнением автора. Действительно, именно поступки людей во время войны раскрывают их настоящую сущность. Так, в произведении Шолохова «Судьба человека» главный герой доблестно сражается за родину, героически выбирается из плена, готов отдать собственную жизнь за жизни товарищей, тем самым проявляет себя, как человека поистине любящего свою Родину.

Подводя итог, хочу отметить глубокий смысл текста, побуждающего читателей задуматься о том, что жизненные трудности проявляют истинный человека.