Шла война, на которую мы, шестнадцатилетние мальчишки, пока ещё не попали (ЕГЭ по русскому)

Какими качествами должен обладать человек в военные годы? Именно такую проблему ставит Владимир Солухин в своем тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к этой проблеме, автор пишет о Мишке Елисееве, который имел собственные запасы еды и ни с кем не делился. Он отказался помочь больному товарищу и не стал делиться с ним едой. При этом он врал всем и говорил, что ничего съедобного у него в тумбочке нет. Становится ясно: в военные годы важна слаженная работа коллектива и честность перед друг другом, что бы не произошло. Люди, которые постоянно лгут своим товарищам и не хотят помочь им в трудную минуту, не смогут быть полноценной частью коллектива.

Важен также момент текста, в котором рассказчик проявляет самоотверженность ради товарищей и отправляется в дальнюю дорогу за хлебом, не смотря на погоду. Ребята отговаривали его, но он не послушал их, потому что поставил себе задачу привести друзьям еды. Рассказчик не смог добыть хлеба из-за болезни, но товарищи не держали обиды на него. Читатель понимает: в военные годы важно быть добрым и готовым помочь товарищу в любой тяжелой ситуации.

Эти примеры противопоставляют друг друга и дают понять, что в военные годы люди ведут себя по-разному: одни совершают благородные дела ради коллектива, а другие не готовы помогать окружающим и хотят лишь собственного счастья.

Позиция автора такова: человек в военные годы должен быть честным, добрым и милосердным, что бы ни случилось.

Он должен оставаться в коллективе и быть готовым помочь своему товарищу в трудную минуту.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, очень важно оставаться человеком в любой ситуации, а особенно в тяжелое для страны время. Например, в произведении Михаила Шолохова, «Судьба Человека» главный герой постоянно пытается помочь своим товарищам, часто жертвуя своей свободой ради этого. Он защитил своего товарища от предателя и не просил ничего взамен. Андрей Соколов действительно был частью коллектива и обладал такими качествами как доброта, честность, милосердие.

В заключение можно сказать, что в тяжелое для страны время главное сохранить человечность: помогать другим, быть честным и милосердным. Нужно всегда работать сообща, ради достижения общей цели