Как стоит относится к ошибкам на жизненном пути ? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас в процессе своей жизни, безусловно, совершал ошибки. Будь то даже маленькие оплошности, они все-равно в какой-то степени заставляли нас волноваться, переживать. Обычно каждая ошибка да и служит человеку каким-то уроком, она становится неотъемлемой частью его жизненного опыта. Хотя при их совершении мы и испытываем неприятные чувства, в дальнейшем, проанализировав ситуацию, из нее мы можем вынести ценную информацию о нас самих. По моему мнению не стоит бояться ошибок. Их стоит воспринимать в качестве наших учителей.

Так, в произведении М. А. Булгакова «Собачье сердце » профессор Филипп Преображенский, главный герой произведения, гений медицины, пытаясь сделать из собаки человека, не только сделал прорыв в науке, но и создал нечто ужасное, портящее жизнь и другим, и ему самому.

Однажды, прогуливаясь по улице, профессор встречает бродячего пса по имени Шарик. Преображенский решает провести над псом эксперимент, он вживляет ему семенники и гипофиз от свежего человеческого трупа, ради исследования механизмов омоложения. Неожиданно для профессора Шарик не умирает, а становится человекоподобным существом. Но с каждым днем присутствие бывшей собаки все больше раздражает Преображенского, ведь поведение нынешнего «человека» приносит огромное количество бед. Он хамит, дерзит, издевается над котами, постоянно пьянствует и ведет себя крайне возмутительно. Это существо начинает доставлять проблемы не только профессору, но и окружающим, из-за чего будет решено провести обратный эксперимент. Совершив такую ошибку, профессор понял свою оплошность. Он серьезно отнесся к этому деянию, из чего извлек ценный урок.

В произведении А. П. Чехова «О любви» главные герои, испугавшись совершить ошибку, упустили возможность обрести счастье и любовь. Алехин, герой рассказа, влюбляется в замужнюю женщину, Анну Алексеевну. Алехину всегда были рады в семье Анны Алексеевны и Дмитрия Лугановича, ее мужа. С каждым разом он становился все более желанным гостем в их доме. Между Анной Алексеевной и Алехиным начало зарождаться нежное чувство. Они оба ждали с нетерпением встреч, делая краткие шаги друг к другу. Но однажды героям приходится расстаться, они не остаются вместе, каждый из-за своих причин. Побоявшись совершить ошибку, они оба потеряли свой шанс на любовь, продолжая сожалеть об этом всю оставшуюся жизнь.

В заключение хочу сказать, что, какими страшными не казались бы для вас совершенные ошибки и их последствия, старайтесь не опускать руки, а начать анализировать ситуацию. Может быть, то, что показалось вначале ужасным, и является ключом к вашему счастью.