Как стоит относится к ошибкам на жизненном пути? Аргументы И. С. Тургенев «Ася», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ошибки на жизненном пути — неотъемлемая часть нашей жизни. Любой человек хоть раз сталкивался с ними, искал в себе силы принять и пройти через это с высоко поднятой головой. Я считаю, что ошибки помогают нам двигаться дальше, развиваться, становиться сильнее и получать опыт, поэтому относиться к ним следует с уважением, как к любому жизненному уроку.

Один из ярких примеров ошибки на жизненном пути и её последствия мы можем наблюдать в повести «Ася» И. С. Тургенева. Главный герой — Н.

Н., вспоминает историю, которая с ним приключилась, когда ему было 25 лет. Тогда он путешествовал без плана и остановился в одном из немецких городков. Придя на студенческую вечеринку, он знакомится с Гагиным, молодым русским художником и его сестрой — Асей. Главная героиня страстно полюбила Н. Н., но мужчина не смог ответить взаимностью на её чувства из-за сложного характера Аси. Понимая колебания своего возлюбленного, она решает оставить его навсегда и покидает город. Н. Н. пытался найти её, но уже не смог и жалел об этом всю жизнь. Так, можно сделать вывод, что главная неудача человека — быть несчастным. Главный герой не смог пережить эту ошибку и двигаться дальше.

Не менее интересный пример описан в романе-антиутопии «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. Главный герой — пожарник Гай Монтэг — живёт несчастливой жизнью, живя с нелюбимой женщиной и работая на нелюбимой работе. Однажды, познакомившись на улице с молодой девушкой, он осознал, что что-то делает не так. Собрав небольшую коллекцию рукописей, он показал их своей супруге, но она не поддержала его. Отряд приезжает на вызов, поступивший от Милли, и заставляет Гая сжечь все его книги. Столкнувшись с полным непониманием, в ярости Монтэг совершил убийство и подался в бегство. Его друг — старик Фабер, подсказал ему безопасное укрытие. Доплыв до заброшенного острова, Гай знакомится с компанией бывших учёных, которые так же, как и он подались в бега. Приобщившись к ним, он наконец понял, чего он так долго искал. На данном примере мы видим позитивное влияние ошибки на жизненном пути в жизни Гая Монтэга. Сбежав от всего он обрёл себя. Наше счастье возможно, несмотря на ошибки, если человек их принимает.

Таким образом, ошибаться — это нормально. Но далеко не все люди воспринимают ошибки как жизненный опыт. События, которые мы притягиваем в свою жизнь, каким бы неприятными для нас они не были, необходимы для того, чтобы мы научились тому, чему должны научиться. Единственная честная дорога — это путь ошибок, разочарований и надежд. Жизнь — есть выявление собственным опытом границ добра и зла.