Война не любезность , а самое гадкое дело в жизни (Итоговое сочинение (декабрьское))

‘’Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни, и надо понимать это и не играть в войну. Надо принимать строго и серьезно эту страшную необходимость. Всё в этом: откинуть ложь, и война так война, а не игрушка ‘’ – сказал Андрей Болконский, главный герой великого произведения «Война и мир», перед Бородинским сражением. Я, безусловно, согласна с этим. Война – это самое ужасное, что может случиться, это уж точно не любезность, тем более не игрушка. Она приносит лишь боль, разрушение и страдание. В романе «Война и мир» Лев Николаевич Толстой изображает жизнь людей во время войны 1812 года, рассказывает всю правду о ней. Так, Андрей Болконский стремится на войну, думая, что его ждут слава, почет и всеобщее обожание. Но ожидание главного героя очень сильно отличается от реальности.

Побывав в самом центре событий и получив тяжелое ранение, Болконский понимает, насколько он был неправ по поводу войны. Герой разочаровывается в войне, в своих идеалах. Болконский очень сильно меняется, понимает истинный смысл жизни. Увидев суровую правду, главный герой осознает, что война – это не игрушка, а убийства, жестокость и разрушения. Теперь война в понимании горя – это что-то бессмысленное, гадкое и ужасное. Также доказательством того, что война – самое гадкое дело в жизни, является смерть юного Пети Ростова. Петя был самым младшем в семье Ростовых, мечтал стать героем, совершить подвиг. Мальчик хотел сражаться с врагами и умолял родителей отпустить его на войну. Ростов оказался в партизанском отряде Денисова, участвовал в разведке, принял участие в военном сражении под Вязьмой, где он крайне безрассудно нарушил приказ и поскакал сражаться с неприятелями, после чего получил запрет от генерала на участие в военных действиях. Вместо того чтобы послушаться приказа генерала, герой участвовал в сражении против французов с Долоховым и Денисовым. В атаке он получил серьезное ранение в голову и погиб на месте. Таким образом, Толстой показывает, что война очень жестокая и гадкая, так как на ней погибают совсем юные, невинные люди, такие как Петя Ростов. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что ‘’ война не любезность, а самое гадкое дело в мире ‘’, потому что она несправедлива, жестока и ужасна. Лев Николаевич Толстой в романе «Война и мир» подчеркивает то, что война несет лишь смерть и человеческие страдания.