Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни» (Итоговое сочинение)


Да, война не любезность, потому что люди не играют в войну, а по-настоящему убивают друг друга. Война не игрушка, она может быть забавой только для праздных и легкомысленных людей. И война действительно самое гадкое дело на земле, потому что она несёт с собой страдания, боль, утраты, смерть и разрушения, множит количество вдов и сирот.

Именно такой жестокой и бессмысленной показана война в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Войну 1812 года в России развязал Наполеон, упоённый ложной идеей своего величия и убеждённостью в своём праве вершить судьбы мира. Но даже этот высокомерный и самодовольный персонаж на минуту испытывает ужас от последствий войны. Страшный вид поля сражения, покрытого трупами и ранеными, на какое-то мгновение заставляет французского императора перенести на себя те страдания и смерть, которые он увидел на Бородинском поле.


Но это было только на мгновение, потому что затем искусственный призрак своего величия заслонил ему человеческие страдания.

Бессмысленность, жесткость война показана и в том эпизоде, где погибает пятнадцатилетний Петя Ростов. Патриотично настроенный мальчик со слезами умолял родителей отпустить его сражаться с врагами России, и те не устояли, отпустили его со знакомым генералом, полагая, что генерал не отправит мальчика в опасное место. Но Петя самовольно остаётся в партизанском отряде Денисова, участвует с Долоховым в разведке, а затем и в атаке на неприятеля. Петя первым помчался на выстрелы, раздававшиеся возле барского дома, и был сражён пулей. Он упал на мокрую землю, казаки увидели, как быстро задёргались его руки и ноги. Денисов, увидев побледневшее лицо Пети, почему-то вспомнил слова мальчика о том, что он всегда привык к сладкому. «Гадкое дело» войны заключается ещё и в том, что она уносит жизни молодых, таких юных героев, как Петя Ростов.

Создавая свой роман, Л. Толстой мечтал воплотить в нём проект вечного мира, он хотел, чтобы войны прекратились и люди перестали бы убивать друг друга. Именно поэтому в своём произведении он показывает, что «война - это не любезность, а самое гадкое дело в жизни».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:15:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение