Война не любезность, а самое гадкое дело жизни (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война – это неоправданная смерть людей всего мира, независимо от того, какой они национальности, есть ли у них религия и какая она и много другого. Просто люди, у которых есть семьи, идут воевать за идею, за слово какого-то великого или знаменитого человека, за свои идеи. И в нашем мире, когда все быстро развивается, есть множество технологий, данное слово неприемлемо, потому что его вообще не должно существовать. Ведь все мы люди, и должны быть выше этого.

И в каждой эпохе, в каждом веке есть примеры этой цитаты. Люди это чувствуют, но в большинстве случаев либо понимают слишком поздно, либо их просто не слушают. Хорошим примером из отечественной литературы служит произведение Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Где один из главных героев хотел стать знаменитым благодаря начавшейся войне 1812 года. И, когда он стал известным, и только тогда, когда среди пальбы пушек и криков солдат двух армий, он лежал и умирал, только тогда он понял, что война это не инструмент к достижению цели, а скорее бессмысленный способ борьбы за власть.

Таким образом, Лев Николаевич подводит нас к тому, что война «самое гадкое дело жизни». И люди, побывавшие на ней, понимают это лучше всех.

В зарубежной литературе также много примеров того, как люди относятся к войне. Например, произведение Эрих Мария Ремарка «На западном фронте без перемен». Главному герою, Паулю Боймеру, было всего 19 лет, когда его добровольно призвали в армию. Там он познал, каково же людям на войне, где воевали и стар и млад. Каково было солдатам обеих армий, что они делали, чувствовали, как теряли товарищей. И ведь никто из них не хотел такой поломанной жизни, когда уже просыпаешься при каждом шорохе, когда постоянно снятся крысы, поедающие запасы. И все фронта тогда знали, что «война не любезность, а самое гадкое дело жизни». Итак, писатель пытался объяснить, что ни один нормальный человек, даже не смотря на то, на какой он стороне, не хочет воевать, а только делает то, что ему говорят люди, стоящие выше.

Из всего вышесказанного можно сделать такой вывод, самое бесполезное, и даже бесполезное дело на всем белом свете, это война. Каждый человек, когда-либо живущий в этом мире, хотя бы примерно знал или знает, что такое война, и каждый, кто побывал на ней, всей душой желает, что бы больше не было ни одной войны в мире.