«Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни» — Лев Николаевич Толстой (Итоговое сочинение (декабрьское))

Роман-эпопея «Война и мир» в этому году празднует 150-летие. Огромное место в произведении занимает война. Но Толстой не показывает нам величия войны, а наоборот мы видим всю ничтожность войны, ее бессмысленность.

«Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни» - этими словами Лев Николаевич начинает повествование в третьем томе романа-эпопеи «Война и мир». А сказал это главный герой Андрей Болконский своему другу Пьеру Безухову.

Война — это самое худшее, что случалось с нашей планетой. Это напрасные смерти отдельных личностей, война несёт за собой страдания, разруху и бедствия.

Некоторые люди, и их не мало, идеализируют войну, они считают, что солдаты не боялись, но это абсолютно не так.

А смерти среди мирного населения, а также голод, разруха, все это ужасно — и ничего нет хорошего в войне, по-моему, мнению.

Лев Николаевич так и показал, что война это жестокость.

Война 1812 года была устроена своенравным эгоистом Наполеоном, который решил, что может сам вершить судьбы людей. Но даже этот страшный персонаж испытывает на мгновение ужас войны, ощущает его.

Бессмысленность войны показана в эпизоде смерти Пети Ростова.

Мальчик попал на поля сражений, думал, что война — это просто место для геройств. Он обыкновенный юноша, первый помчался на выстрелы и погиб. Читать сцену гибели Пети Ростова чрезвычайно тяжело, война всегда уносит жизни, и часто, жизни обычных, ни в чем не повинных людей, она разлучает семьи и забирает у матери сына.

Даже сам Андрей Болконский разочаровался в войне и ее идеалах. Вместо бесчисленных подвигов, Андрей только увидел ужасы войны — смерти, страдания людей, кровь. У него была семья и вот-вот должен был родиться сын, но князь ушел на Аустерлицкое сражение. Победа Французов в битве под Аустерлицем, смерть супруги и ранение изменили взгляды Болконского на войну. Он понял, что семья и мирное небо над головой важнее всего на свете.

Из выше перечисленного следует, что война — это не сплошные подвиги, это совершенно не романтика. Война — не игра двух стран или противоположных сторон — это сотни тысяч смертей самых обычных людей, это самое страшное, что происходило с человечеством. Каждый из нас должен помнить это, и никогда впредь не допускать войн!