Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни (Л. Н. Толстой) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кто-то может не согласиться с утверждением Л. Н. Толстого о том, что война не любезность, а самое гадкое дело в жизни и посчитать, что на войне решаются какие-то важные вопросы. Но я, в свою очередь, разделяю точку зрения автора, так как война – пустая трата времени.

Действительно, война – это очень тяжелая и страшная вещь, издевательство над человеком и смерть. Некоторые люди считают себя умными и справедливыми правителями мира и самой важной его частью, из-за них погибает множество простых и невинных людей, даже особо не причастных к конфликту между государствами, разрушаются крепости, портится природа.

По моему мнению, война – это не только истребление народа, но и физическое, моральное самоуничтожение. Люди, которые идут на это, действительно храбры, они рискуют своей жизнью, в первую очередь, ради своего народа, ради Отечества. Но самое ужасное в войне — это разрушение судеб людей. Я считаю, что человек, убивая других людей, окончательно уничтожает себя духовно, человек в нем уже мертв. Люди, которые начинают войну, действительно не задумываются о последствиях, о своем народе и об их мнении. За примерами страдания народа во время войны давайте обратимся к художественной литературе.

Так, в произведении М. А. Шолохова «Тихой дон» Григорий Мелехов демонстрирует разрушительную роль войны в жизни простого человека. После первых военных действий Григорий начинает осознавать бессмысленность войны. Он понимает, что противники такие же обычные люди, как и он, которые, к сожалению, были вынуждены подчиняться приказам свыше. Этот аргумент как нельзя лучше доказывает мою мысль о том, что солдаты – простые люди, у которых во время войны нет выбора. Они, обычные люди, обязаны воевать против других обычных людей.

В качестве второго аргумента могу привести пример из произведения М. А. Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов многое пережил на войне: попадал в плен, испытал много страданий. И во время всех этих событий он не сдавался, не опускал руки. Но когда Андрей узнал, что вся его семья погибла, он отчаялся. Соколов не понимал, для чего и для кого ему дальше жить, тогда он уже просто существовал. Война принесла ему большие страдания.

Таким образом, благодаря примерам из художественной литературы можно сделать вывод о том, что слова Л. Н. Толстого справедливы. Война способна убивать человека в человеке, делать из него монстра. Она способна разрушать судьбы людей, их здоровье, способна причинять колоссальную боль не только людям, но и природе. Война очень тяжелая, ужасная и гадкая вещь в мире, которую не каждый сможет пережить.