Согласны ли Вы с утверждением Л.Н Толстого: «Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни…»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении веков человечество страдало от войн. Идея разжигания каждой очередной войны всегда зарождалась в покоях власть имущих. Истинное лицо войны как кривое зеркало, в котором инициаторы бойни всегда остаются в стороне, наживая баснословные состояния ценою гибели множества людей. Среди этих многих истинные патриоты не щадят своих жизней, отстаивая в кровавых сражениях каждую пядь родной земли. Война – тяжелое испытание для каждого человека: воина, старика, ребенка, женщины. Война неразборчива. В ее ненасытных жерновах погибают и калечатся тысячи ни в чем не повинных людей.

Анализируя историю возникновения войн, можно прийти к выводу, что войну развязывает правящая верхушка той страны, где существует масса внутренних и внешних проблем.

Проще всего под любым предлогом отправить свой народ на территорию другого государства «оказывать помощь» населению и на этом же «греть руки», чем проводить кардинальные реформы в собственной стране, чтобы поднять уровень жизни каждого своего жителя.

Как не согласиться с утверждением Л.Н. Толстого о том, что война есть вселенское зло. В романе «Война и мир» эта мысль писателя о нелепости войны, противоречащей самой человеческой сущности, передает самый глубокий смысл всего произведения. Все действия, происходящие в романе, построены на контрастах сцен мирной жизни и сцен боевых сражений. Простые семейные заботы, светские приемы, балы, красиво одетые дамы, охота, любовные интриги – все эти прелести и незначительные тревоги мирной жизни героев затмевают ужасы сражений, потери близких людей и сломанные судьбы.

Война не щадит человека, не щадит и природу. Бородинское поле, наполненная жизнью местность, после жуткого сражения превращается в кровавое месиво. Эти страшные эпизоды битв, тысячи смертей невинных людей, исковерканные судьбы многих, о которых повествует автор в романе «Война и мир» доказывают, что война есть самое гадкое и скверное дело в жизни. Ее нельзя оправдать даже самыми благими намерениями тех, кто ее развязывает.