Трудно быть самим собой или нет? Аргументы Р. Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», С. Коллинз «Голодные игры» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что отличает одного человека от другого? Голос, походка, манера общения, характер. Всё это можно объединить в понятие «человеческая индивидуальность». Что такое человеческая индивидуальность? Это неповторимость человека, своеобразие его личности. У каждого человека она есть, но не каждый может её проявлять. Для чего это нужно? Может, быть таким, как все? Об этом задумывается Р. Бах в повести «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Давайте обратимся к тексту и поразмышляем вместе с героем о том, быть как все или отличаться.

Герой этого отрывка необычен — чайка, у неё есть имя – Джонатан Ливингстон — и уже этим она отличается от других чаек.

Чем ещё необычен Джонатан Ливингстон? Он летает в темноте (но «чайки никогда не летают в темноте!») и разговаривает с самим собой. Видимо, он решил, что нужно быть просто чайкой и жить так, как живёт Стая, забыв о своих стремлениях и мечтах. Как часто мы решаем не идти поперёк, а идём по течению, потому что так проще, так легче, но не наступаем ли мы тогда себе на горло? Ведь в таком случае человек добровольно отказывается от себя. Но Джонатан Ливингстон неожиданно вновь, не осознавая, идёт поперёк течению: он летит в темноте, он летит высоко и быстро, а чайки так не летают. Неосознанно происходит то, что должно было произойти: Джонатан решает жить так, как хочет он, и его не грызёт совесть, ведь он отказался от ложного обещания, данного себе: «для того, кто стремится к знанию и однажды достиг совершенства, они не имеют значения». Два этих примера показывают нам, что нельзя быть таким, как все вокруг. Твоя индивидуальность рано или поздно победит, пробьёт скорлупу, которая тебя сковывала и выйдет наружу.

Автор текста говорит нам о том, что каждый человек — личность. Нельзя скрывать свои желания и отказывать себе в достижении целей, которые интересны тебе. «Полюби себя, цени себя» — будто бы между строк шепчет Р. Бах.

Я согласна с автором повести. Иногда мы забываем о том, что следует жить для себя, живём для кого-то, живём так, как удобно другим, пытаясь не обидеть их и сделать их жизнь удобной. В таком случае живём ли мы для себя? Нет. Быть удобным и быть свободным — разные понятия. В романе С. Коллинз «Голодные игры» герои «сделаны» удобными для правительства, они доведены до того, что обязаны участвовать в ежегодных играх на выживание. Но появляется «неудобная» Китнисс, мечтающая разрушить такое государство, мечтающая жить свободно. Она не похожа на других именно своей стратью к вольной жизни, к свободе всего народа. Это пример героя, который даже через трудности желает освобождения, не хочет быть похожим на других и продолжать это кровавое пиршество.

Итак, следует ли подчёркивать свою индивидуальность или же быть похожим на других? Ответ очевиден: нужно отличаться. Но не нужно отличаться именно показушностью, следует отличаться своей индивидуальностью, неповторимостью, не надо забывать о своих мечтах, нужно быть личностью, сильной, твёрдой в своих убеждениях.