«Спрос и предложение — это процесс взаимного приспособления и координации» — цитата Хейне (ЕГЭ обществознание)

Производитель прежде всего смотрит на изменение спроса на то или иное благо и реагирует на повышение или уменьшение спроса. Производитель старается перейти на производство того блага, которое пользуется спросом больше всего, причём он старается сделать свой товар самым дешёвым, чтобы выделяться на фоне производителях-конкурентах.

Факторами снижения предложения являются: увеличение налогов, увеличение цен на станки и оборудование для производства, увеличение цен на сырьё, и другие. Можно сказать, что противоположное факторам уменьшения предложения и факторам увеличения спроса являются факторы увеличения предложения и факторы снижения спроса соответственно. На рынке главным всё-таки остаётся потребитель, поэтому предложения производителей в большинстве случаев зависят от изменения спроса, но бывают случаи, когда предложение может измениться и без изменения спроса.

Но так как существует эта зависимость, можно удостовериться в высказывании П. Т. Хейне, что из-за взаимодействия спроса и предложения осуществляется координация и приспособление благ.

Говорят, что спрос порождает предложение, и это именно так. До 2020 года медицинские маски можно было встретить только в аптеках. Но сейчас, после вспышки пандемии коронавируса, маски стали продавать в каждом магазине, они главным образом лежат на кассе в каждом продуктовом. Всё из-за того, что на маски увеличился спрос в несколько раз, поэтому многие производители перешли на производство и продажу масок.

Другой пример приведу из своего личного опыта. Два года назад я с сестрёнкой ходила в цирк. На входе продавали различные мелки игрушки. Она попросила меня купить слайм, который по-другому называют «жвачка для рук». Тогда про слаймы практически никто не знал и не увлекался ими. Но после того, как приехал цирк и стал продавать слаймы, все дети города узнали и захотели себе такую же игрушку.