Всегда ли технический прогресс приносит пользу человечеству? «Вельд», «Я, мой муж и телевизор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Никто не станет отрицать важность технологий в современной жизни. Теперь у каждого человека есть новейшие мобильные телефоны и компьютеры. Но всегда ли технический прогресс приносит пользу человечеству?

На мой взгляд, индустриализация рушит нашу привычную жизнь. Из-за введения новых технологий люди перестают общаться друг с другом вживую, становятся черствыми машинами. В правильности моей точки зрения меня убеждает литература.

Так, тема влияния технического прогресса на человека раскрывается в фантастическом рассказе Рэя Брэдбери "Вельд". Писатель повествует о том, как изменилась жизнь семьи Хедли, когда появился умный дом "Все для счастья". В доме была особенная комната "Вельд", которая воспроизводила любые желания детей.

Дети Венди и Питер увлеклись, иногда оттуда доносились пугающие звуки. Родители Джордж и Лидия были обеспокоены чрезмерным увлечением детей. Они обратились за помощью к психиатру, который сделал вывод: Питера и Венди слишком избаловали. Ситуация вышла из-под контроля: дети убивают своих родителей. Автор показывает, к каким последствиям может привести безрассудное использование новых технологий. Нельзя забывать о том, что достижения науки и техники произведены в первую очередь помогать людям, что взаимопонимание между людьми — основа жизни.

Приведу другой пример, важный для понимания моей позиции. В рассказе Л. Куликовой "Я, мой муж и телевизор" повествуется от лица главной героини, у которой остыли чувства с мужем. Постоянное влечение к телевизору овладело ее супругом настолько, что он потерял жизненные ценности. Технологический прогресс безжалостно искореняет из этого мира все чувства, оставляя лишь механизированность и бесчувственность.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, что технический прогресс не всегда приносит пользу человечеству. Все мы должны больше общаться друг с другом и учиться достигать взаимопонимания.