Влияние технологий на людей (Итоговое сочинение (декабрьское))

С появлением новых технологий жизнь людей кардинально меняется. Люди преображаются вслед за технологиями. Но в какую сторону? Конечно, есть и плюсы, но в большинстве случаев преобладают минусы.

Для того, чтобы разобраться с этим вопросом, обратимся к произведениям литературы.

Первый пример можно привести из рассказа "Вельд" Рэя Брэбери, в котором рассказывается о семье Хедли, состоящей из Лидии и Джеймса, а также их детей Венди и Питера. Весь их дом является умной разработкой, которая от и до кишит роботами. Дети растут под влиянием технологий, родители не делают домашних обязанностей, так как их выполняют роботы. Всё это привело к тому, что Питер и Венди перестали воспринимать родителей всерьёз, стали ленивым, нервными и злыми. Попытка заставить детей покинуть дом, обернулась для Лидии и Джеймса смертью от рук самого дома.

А дети остались в окружении машин и технологий, не вспомнив даже о родителях.

Данный рассказ повествует нам о том, что люди превращаются в пленников технологий. Сами того не понимая, становятся зависимыми от инноваций, не обращают внимания на окружающий мир и людей.

Второй пример-повесть М. А. Булгакова "Собачье сердце". Преображенский не смог с помощью своих медицинских навыков сделать Шарикова человеком. Внешне Шариков хоть и был им, но не внутренне. Несмотря на то, что технологии справились с пересадкой органов человека псу, но не сумели сделать из Шарикова хорошего человека.

На основе этого примера можно сделать вывод, что технологии и инновации не в силах воспитать в человеке нравственные и моральные качества.

Таким образом, приходим к выводу :технологии способны сделать из человека равнодушного, лишенного морали и совести человека. Не нужно слишком много уделять время инновациям, ведь они не оказывают хорошего влияния.