Как развитие технологий повлияло на общество? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Развитие технологий не стоит на месте. Можно наблюдать, как происходят новые открытия, идет модернизация оборудования, строительство новых объектов. Ученые проводят исследования и ищут способы борьбы с различными болезнями. Человек создает технику для собственного комфорта, работы. С одной стороны новые возможности делают человека ленивым и рассеянным, с другой - открывают пути для самосовершенствования. Развитие имеет как положительные качества, так и отрицательные. К примеру, чтобы разработать новое лекарство, проводят эксперименты. С первого раза маловероятно, что подействует, но может принести вред здоровью участвующих людей этого эксперимента. Для доказательства обратимся к произведениям художественной литературы.

В произведении И.

А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» главный герой является влиятельным человеком. Он считал, что заслуживал отдыха, так как был богатым и работал не покладая рук. Во время путешествия природа начала бушевать. Действие происходило на корабле «Атлантида». Господин не принимал во внимание происходящие, считая, что за деньги будут созданы все условия для его комфорта. Только деньги не спасут тебя от смерти. В итоге главный герой умирает, и никакого интереса для людей он больше не представлял. Не было никакого сочувствия и сострадания к нему, для всех он стал ненужной «вещью». Пока ты жив и богат – внимание общества направлено на тебя, после смерти – не нужен никому. Современная цивилизация устроена таким образом, что люди стали жестоки и бесчувственны. Деньги создали иллюзию счастья и уважения к герою.

В произведении Михаила Булгакова «Собачье сердце» профессор Преображенский смог собаку превратить в человека. Для такого эксперимента нужно было пересадить гипофиз собаки только умершему человеку. Главному герою это удалось, и он был очень доволен. Пес был смышленым и благодарным, и Преображенскому было непонятно как из такого пса получился легкомысленный, способный на предательство человек. Никто не учитывал тот факт, что мертвым человеком являлся бездомный человек. Это сыграло свою роль в эксперименте. Главный герой пытался исправить эту ситуацию, хотел помочь ему измениться, но все попытки оказались безуспешны. Преображенский провел снова операцию, превращая человека обратно в пса. Невинная собака пострадала, перенеся опыты людей. Современные технологии не оказали положительного эффекта, как того хотелось.

Из приведенных двух примеров, мы можем сделать вывод, развитие технологий может приносить отрицательный эффект. Меняется отношение человека к обществу, теряются ценности. Происходит внешнее создание идеальной цивилизации, но внутри проявляется равнодушие и лицемерие.