Как развитие технологий влияет на человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как развитие технологий влияет на человека? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что влияние научно-технического прогресса на человека неоднозначно. С одной стороны, качественный скачок в области инноваций внушил личности уверенность в собственных силах и могуществе, «окрылил» ее, заставив поверить, что именно человек – вершина эволюции. Но с другой – развитие технологий не только ослабило людей, поскольку взяло на себя тяжелый труд, прежде закалявший человека, но и, уверив индивида в его исключительном могуществе, позволило играть в Бога, а такие игры, как правило, ничем хорошим не заканчиваются.

Достаточно вспомнить профессора Преображенского из романа М.

А. Булгакова «Собачье сердце». Филипп Филиппович страстно увлечен наукой и достиг огромных высот в области омоложения человека. Но профессору этого мало. Он решается на беспрецедентный и весьма спорный с точки зрения этики и морали эксперимент. Пересадив половые железы и гипофиз пролетария Клима Чугункина дворовой собаке Шарику в надежде открыть секрет «второй молодости», профессор получает уродливое душевно и физически существо – настоящего человека нового времени. Но, сумев повернуть опыт вспять, Филипп Филиппович делает вывод, что природа — это не поле для экспериментов и он зря самонадеянно вмешался в ее законы.

И в этом случае, без сомнения, именно стремительная эволюция технологий дала человеку слепую уверенность в своем всемогуществе.

Кроме того, чрезмерное увлечение плодами прогресса неизбежно развращает личность. Именно об этом писал Рэй Брэдбери в романе «451 градус по Фаренгейту». Милдред, одна из героинь произведения, не мыслит ни дня без телевизионных стен и «ракушек» в ушах. Оглушенная обилием звуков и ослепленная мельканием красок, она не видит ничего, кроме них. «Опустошенная», - так ее называет собственный муж. Пустая, ни к чему не пригодная, слабая – и такой предстает перед нами не только она, а все общество, изображенное в романе.

И в этом случае именно развитие технологий так повлияло на социум в целом и на каждого его члена в отдельности.

Таким образом, современный мир нельзя представить без бесконечного прогресса в области науки, но выиграет ли от этого человек?