В какой дом хочется приходить снова и снова? (ЕГЭ по русскому)

Я думаю, что у каждого человека слово дом ассоциируется с тёплыми, счастливыми воспоминаниями, которые греют душу. Дом — это место, где мы все выросли или живём сейчас, где мы чувствуем себя спокойными и защищёнными, где нас ждут и всегда поддержат, где царит атмосфера понимания и любви. Как назвать дом, куда хочется приходить снова и снова? Родительский дом? Родной дом? Дом друзей?

Первый литературный пример, в котором дом — это место, куда хочется приходить снова и снова, это дом Ростовых в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». В этом доме всегда царила атмосфера уюта, теплоты, взаимопонимания и любви. В нём с удовольствием принимали гостей, в нём всегда слышались смех и восторженные голоса. Наташа Ростова выросла, окруженная лаской, добротой, заботой и любовью Родительский дом воспитал в ней нравственные качества, уважение к традициям, которые будучи взрослой, она перенесла в свой дом, сделав его таким же местом, куда хотелось возвращаться.

В стихотворении К.Симонова «Дом друзей» лирический герой вспоминает дом друзей, который всегда принимал его, в котором он переживал и радостные и горестные минуты своей жизни: «Сколько раз в непогоду он тебя приютил — этот дом?» Лирический герой знал, что туда он всегда может прийти, что его не осудят, а поймут и помогут, что бы он ни сделал.

Он не знал как отблагодарить этот дом, но понял что лучшей благодарностью будет свой дом тоже сделать домом друзей.

Дом, в который хочется возвращаться, мы создаём сами. На любви, отзывчивости, понимании строится фундамент прочного дома.

В произведении М.Булгакова «Белая Гвардия» дом Турбиных стал «маяком» для многих героев. Молодые Турбины потеряли родителей, но смогли преодолеть это и поддерживать тёплую атмосферу в своём доме. Елена — хранительница домашнего очага, она хранила традиции, царящие в дома, поддерживала в нём уют. К Турбиным всегда приходили люди, для них этот дом был местом, где можно остановиться, подумать, понять, куда нужно двигаться дальше в жизни. Пока за окнами бушевала гражданская война, в доме Турбиных всё было тихо и спокойно. Любовь, отзывчивость, доброта — все нравственные категории были основой их домашнего уклада. Турбины создали место, куда могли возвращаться снова и снова не только они, но и все их друзья и знакомые. Их дом стал нравственным ориентиром, помогающим людям не сбиться с правильного жизненного пути.

Так в какой дом хочется приходить снова и снова? В дом, где ты вырос, где живут твои родители, потому что там ты всегда окружен заботой, поддержкой и любовью. В дом друзей, которые всегда принимают тебя таким, какой ты есть, где тебе всегда готовы помочь, где основа взаимоотношений — это тёплые дружеские чувства. В дом, который ты создал сам, где тебя любят и ждут, где ты не чувствуешь себя одиноким. Генри Ван Дейк говорил: «Каждый дом, где царит любовь и гостит дружба — это и в самом деле дом, то есть единственный приют, ибо в нём отдыхает сердце». Местом, куда хочется возвращаться, может стать любой дом, главное, чтобы его фундаментом были уважение, доброта, понимание.