Проблема войны и военного детства. По тексту Т. Перцевой Вот и снова Девятое мая (ЕГЭ по русскому)

Татьяна Перцева в своем тексте поднимает проблему военного детства. Она отдает долг тем, кто на фронтах защищал свою Родину, но предлагает обратить внимание на детей, волею судьбы оказавшихся свидетелями тех грозных событий.

Перцева пишет, что детвора в войну часто теряла самых близких людей. Их матерям в условиях голода и разрухи доводилось в одиночку нести бремя заботы о подрастающем поколении. Автор отмечает, что дети павших в боях солдат на протяжении всей жизни видят отцов во снах, поскольку остро чувствуют боль утраты.

Авторская позиция ясна: человечеству следует помнить об ужасах войны, не забывать людей, ковавших победу, работающих в тылу, страдающих в оккупации.

Память должна охлаждать горячие головы, чтобы страшные события не повторялись. Думаю, Перцева в этом абсолютно права: историческая память способна защитить от повторения кровопролитных трагедий в будущем. Потомки должны помнить всех участников войны – от мала до велика, от героев-полководцев до неизвестных солдат и лишенных детства ребятишек.

Свидетельство Тани Савичевой навсегда останется скорбным символом страшной трагедии блокадного Ленинграда. Девять записей ученицы начальных классов с датами смертей самых близких людей стали известны всему миру. Эту записную книжку предъявили на Нюрнбергском процессе как документ, обвиняющий фашизм. Последней записью девочки были слова: «Умерли все. Осталась одна Таня». Сейчас в школе №35, где училась Таня, открыт музей, чтобы новые поколения не забывали пережитой сверстниками трагедии.

В рассказе «Девочки с Васильевского острова» Ю.Яковлев описывает, как строили памятник детям-блокадникам рядом с дорогой жизни – единственным путем, по которому в город доставляли продовольствие. Героиня повествования Валя Зайцева говорит, что ее подруга Таня Савичева не стреляла во врага, но город выстоял потому, что в нем жили такие замечательные дети. Светлая память погибшим!