Какая историческая эпоха Вам особенно интересна и почему? Забвению не подлежит аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», В. Быков «Сотников» (Итоговое сочинение (декабрьское))

История — увлекательный процесс, наполненный множеством интересных событий и личностей. Она учит людей настоящего времени не совершать ошибок прошлого, поэтому не стоит подвергать забвению опыт предков.

Больше всего меня интересует эпоха середины 20 века, а точнее, время Великой Отечественной войны. Помимо легендарных сражений, вписанных в мировую историю, меня привлекает и судьба народа 40-х, переосмысление каждым человеком своих ценностей и всей жизни, буквальное перерождение личности. Та война в миг перевернула всё: дети становились взрослыми, женщины заменяли в тылу мужчин, обремененная повседневными заботами жизнь превратилась в вечную борьбу за буквально каждый глоток воздуха.

Великая Отечественная война заставила людей открыться, показать, на что они способны или не способны в самых экстремальных ситуациях.

Во время Великой Отечественной войны люди проявляли невероятную смелость. То, что для нас сейчас кажется великим подвигом, тогда было обычным исполнением своего долга — служение Отечеству. Данная проблематика охватывает рассказ М. А. Шолохова «Судьба человека». Героизм личности Андрея Соколова, главного героя произведения, проявляется не только в том, что он, например, не побоялся перечить немцам в лагере (Соколов отказался пить с ними за победу Германии, потому что не считал это таковым), но и сумел начать новую жизнь после потери семьи, дома — всего того, что он бережно хранил долгие годы, но потерял во время фашистского захвата. Андрей Соколов множество раз проявлял стойкость духа и не изменил своему внутреннему стержню и сейчас. Таким образом, судьба одного красноармейца стала собирательным образом миллионов судеб, которые так же, как и главный герой рассказа Шолохова, сумели выстоять перед лицом ужасов и лишений войны, сохранив веру в дальнейшее светлое будущее.

Также мне интересен этот исторический период выявлением настоящей сущности человека, «срыванием масок». В. Быков в своей повести «Сотников» показал ситуацию, в которой люди поставлены перед выбором: либо смерть с чистой совестью, либо жизнь предателя. Предательство и дезертирство — не редкое явления во времена Великой Отечественной войны. Это объясняется тем, что не все люди способны на подвиги, не все люди сохраняют самообладание в экстренных случаях, не все люди смогут пожертвовать собой ради других. В такой ситуации и оказались герои «Сотникова»: Рыбак и сам заглавный герой Сотников. В плену у немцев эти два человека повели себя абсолютно по-разному. Сотников показал свои сильные черты: стойкость духа, храбрость. А Рыбак в тот момент попытался спасти только «свою шкуру», предав своих недавних товарищей. В итоге, Сотникова, как красноармейца, повесили, а Рыбак перешел на сторону немцев, то есть фактически предал Родину. Только кого он пытался этим обмануть? Сколько минут жизни он выиграл? Ведь совесть не обманешь, и Рыбаку она подсказала наложить на себя руки, что он не смог сделать. Таким образом, как бы Рыбак не пытался исправить ситуацию в дальнейшем, в глазах народа он всё равно остался жалким предателем — своей настоящей сущностью.

Подводя итог всему вышесказанному, хочу ещё раз подтвердить свои мысли о том, что Великая Отечественная война — период в истории, который интересует меня больше всего. Потому что именно тогда могли происходить моментальные трансформации личностей, были самые жестокие проверки на прочность, «срывание масок», в ситуациях между жизнью и смертью и обретались настоящие ценности.