Что, по вашему мнению, не подлежит забвению? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Б. Васильев «Экспонат №...» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Так, в произведении М. Шолохова " Судьба человека" рассказывается о войне, которая разрушила жизнь человека. В этом произведении рассказчик Андрей Соколов повествует нам историю свой жизни. До войны у него было всё, что нужно для счастья: любящая жена, дети, любимая работа, дом. И вот началась Война… Такое историческое событие не может не оставить след в жизни человека. Образ Андрея Соколова собирательный. Рассказывая о судьбе этого человека, автор показывает судьбу целого поколения, которых лиши радостей семейной жизни. И об этом мы должны помнить. Таки произведения, как рассказ Шолохова были написаны, чтобы мы не забывали о разрушительности войн, о том, какой ценой нам была дана победа.

Другой пример, подтверждающий мои слова, можно привести из произведения Б.

Васильев

"Экспонат №...". В нём мы видим главную героиню Анну Федотовну, которая потеряла своего любимого единственного сына Игоря в начале Великой Отечественной войны. В память о сыне у неё осталось лишь три письма: единственное письмо самого сына, от его сослуживца с известием, что Игорь пал смертью храбрых и «похоронка», официальный документ о смерти. Анна Федотовна не смогла забыть сына, и в память о нём у неё появился ритуал. Зачитывать эти три письма каждый вечер перед сном. Эта традиция сохранялась до конца её жизни, даже тогда, когда она совсем ослепла и не могла сама зачитывать эти драгоценные бумаги самостоятельно. Она просила прочитать ей эти письма. Каждый день она вспоминала, как он уходил на фронт. Эти воспоминания не угасали много лет и бережно хранились в памяти матери. Игорь — рядовой солдат, мальчишка, каких было тысячи, которые тоже пали в бою, но для его большой «семьи» из коммунальной квартиры, для родной матери он стал настоящим героем, и память о нём сохранилась на долгие годы. Автор заставляет нас задуматься о разрушительной сущности войны и не допускать того, чтобы военные конфликты повторялись.