Какая историческая эпоха Вам особенно интересна и почему? Аргументы М. А. Шолохов «Тихий дон», А. А. Блок «Двенадцать» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мнения людей по этому вопросу могут быть как схожими, так и противоположными. Мне наиболее интересна эпоха революции 1917 года, потому что она отражает очень неоднозначные и острые проблемы: разобщенность народа, Гражданская война, голод, экономическая разруха, предательство и месть. Также невольную заинтересованность вызывают люди, которые не примкнули ни к белому, ни к красному лагерю. Попробую обосновать свою позицию примерами из отечественной литературы.

В произведении М. А. Шолохова «Тихий дон» показана революционная и военная ситуация страны. Как мы помним, Григорий Мелехов — главный персонаж, который в течение всей Гражданской войны метался от своих к чужим и наоборот.

От этой неопределённости он, несомненно, погубил свою жизнь, поскольку донские казаки начали относиться к нему с пренебрежением, связи с детишками и женой были нарушены, из-за чего Григорий сильно впоследствии тосковал. Но самым сильным и непереносимым было чувство внутреннего конфликта, когда вроде бы хочется победить на родной стороне, но война уже настолько

«осточертела». Правильно говорил Альберт Энштейн: «Много труднопреодолимых неурядиц и

проблем бывает, как правило, у тех людей, которые принимают решения крайне медленно, а отказываются от принятых решений весьма быстро». Григорий уже привык к недосыпу по несколько суток, чувству голода и вшам, кусавшим его и не дававшим уснуть. Даже раны приходилось залечивать землей, смешанной со слюной, что свидетельствует нам о низком уровне медицины, экономическом уровне жизни. Таким образом, время в периоды революции было суровое и неопределенное.

Автор А. А. Блок в поэме «Двенадцать» также рассказывает о революционных временах. Само по

себе произведение очень символично. В изображается Катька — девушка легкого и ветреного поведения, предающая Петрушку. Петрушка искренне любил Катю несмотря на её низкое общественное положение. Васька — её новый парень — примерно такого же беспечного поведения, как и главная героиня, поэтому ушёл из красной армии и имел неопределенное положение. Там служит Пётр в составе 12 красногвардейцев. Красные хамят, насилуют, угрожают и убивают, так они вводят новую большевистскую власть. Петя и застрелил Катю, когда их бригада встретила молодую пару, сидевшую в санях. Ярким символом сохранения монархии в стране является старый пёс, не побоявшийся громких шагов большевиков, звучавших в рифму стихотворения, начал скалиться и рычать: был убит. В итоге, те, кто не подчинялся новому порядку, были убиты, а некоторые умерли от голода, заболеваний и т. д., что привело к приходу к новой власти.

Таким образом, люди в революцию 1917 года и в послереволюционное время были поставлены перед выбором большевиков: либо ты за нас, либо ты против нас. Те, кто выбирали второй вариант, вынуждены были голодать, не спать, терпеть унижения, кочевать и находиться в постоянном напряжении от того, что же будет завтра. Но самое главное, что у людей перестали существовать «человеческие» качества, они были заменены местью, гордыней и жадностью.