Как вы понимаете фразу Джека Лондона: «Ценным достоинством нашей жизни является возможность поменять направление своего движения и не катиться, как камень»? Аргумент М. Ю. Лермонтов «Мцыри» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В литературе можно найти множество примеров изменения своей жизни к лучшему.

Так в поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри» мы знакомимся с ведущим персонажем произведения — Мцыри. Персонаж отнюдь несчастлив: он 6 лет прожил в монастыре, который всегда казался для него тюрьмой. Здесь он был, как запертая птица в клетке, жаждущая на волю. Всё, что находилось в монастыре, противоречило вольному духу Мцыри.

В один из дней он решается на побег, бросить все и бежать, и бежать, и бежать… чтобы «взглянуть на дальние поля, // узнать, прекрасна ли земля, // узнать, для воли иль тюрьмы // на этот свет родимся мы».

Убежав оттуда, Мцыри начинает восторгаться всему, что встречает на своем пути. Монастырская тюрьма сменилась природными просторами, одним словом, свободой. Даже смертельные испытания, такие как бой с барсом без оружия, с которыми ему пришлось столкнуться, не сменяют его восторг и радость, наоборот, усиливают эти чувства и эмоции. Впервые за долгие года Мцыри становится искренне счастливым. Ощущение свободы для него остается намного важнее, чем томительные годы существования.

Поэма дает понять, что человек сам вершит свою судьбу, только от его решения зависит направления жизненного пути. Мцыри же сделал свой выбор, хоть и оказывается на волоске от смерти, а в финале поэмы уже при смерти, но он добился своей свободы и обрёл счастье.

Подводя итоги к вышесказанному, можно отметить, что человек владеет по-настоящему ценной возможностью менять свою жизнь к лучшему, отказываясь от неправильного жизненного пути.