«Наши массы заслуживают чего-то большего, чем зрелищ» (В. И. Ленин) (ЕГЭ обществознание)

"Наши массы заслуживают чего-то большего, чем зрелищ" — так говорил великий советский лидер, вождь Владимир Ильич Ленин. В своём высказывании В. И. Ленин поднимает проблему того, что люди заслуживают больше, нежели продукты массовой культуры, так как они все однотипные, и в них нет ничего нового. Не зря одной из черт массовой культуры является серийность и тиражируемость, ведь эти продукты создают огромными партиями. Также, массовой культуре характерна пассивность в восприятии. Так, в экранном восприятии не нужно прикладывать усилия, чтобы воспринять информацию. Ленин пытался донести до людей, что массовая культура должна нести какую-то информацию, которая была бы нова и интересна, а не штампованная.

Я полностью согласна с этим утверждением.

Как мы уже знаем, массовая культура — это различные культурные продукты, а также системы их создания и распространения. Одними из главных черт массовой культуры являются: общедоступность, занимательность, серийность, пассивность восприятия, коммерческий характер. Как я уже говорила, из-за пассивности восприятия — восприятие информации, не требующего интеллектуальных или эмоциональных и усилий, люди не обдумываю, т не размышляют не домысливают, а просто потребляют. Также, из-за того, что массовая культура несёт коммерческий характер — производство и распространение продуктов с целью продажи, рассчитанное на большую аудиторию, она не ставит перед собой цель заставить думать человека, приобщить его к высокому. Именно из-за этих факторов массовая культура в основном однотипна так как рассчитывается на то, что людям нужно что-то лёгкое, не несущее смысловой нагрузки. И чтобы доказать свою точку зрения, приведу пару аргументов.

В качестве первого аргумента хочу вспомнить о типичном продукты массовой культуры — жёлтой прессе. Название "жёлтая пресса" закрепилось изданиями, делающими ставку на скандальные материалы, не связывающими себя этическими нормами. Такие материалы и правда можно считать просто "зрелищами", ведь они создаются для того, чтобы поразвлекать читателей, привлекать их своими громкими заголовками.

Второй пример хочу взять и современной жизни. В данный момент появляется очень много навязчивой музыки. Эта музыка не несет никакой полезной информации, она является просто синтезом слов и музыки, но многим она нравится, как раз-таки из-за того, что она рассчитана на массу.

Подводя итог, хочу сказать, что правда, народу нужно что-то большее, чем просто однотипные зрелище. Ведь оно не несёт никакой пользы, а только ведёт к деградации.