Наши взгляды как наши часы: все они показывают разное время, но каждый верит только своим (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор затрагивает тему мировоззрения, его отличительные черты и виды.

Известно, что мировоззрение — это совокупность знаний, взглядов, оценок, норм и установок, определяющих отношение человека к окружающему миру. У каждого мировоззрения присутствуют отличительные черты, например целостность, отражение не только знаний, но и отношение человека к миру и участие сознания в формировании мировоззрения. Мировоззрение зависит от уровня развития знаний о мире, влияния религии и идеологии, ценностей, представлений. В высказывании говорится о том, что «каждый верит своим часам» — то есть своему мировоззрению. Так какие же виды мировоззрения бывают? То, которое опирается на здравый смысл и житейский опыт называется обыденным мировоззрением.

Оно возникает в процессе практической жизни, формируется стихийно и имеет широкое распространение. Второй вид мировоззрения — религиозное — опирается на веру и религиозные учения, формируется в процессе духовного опыта, отличается консерватизмом. Третий вид - научное мировоззрение — включает в себя научную картину мира, формируется в процессе образования и научной деятельности, опирается на последние достижения науки. Также существует более устаревший тип мировоззрения — мифологический — основан на эмоционально — образном и фантастическом отношении к миру, эмоции преобладают над разумными объяснениями.

В качестве примера из СМИ, который я прочитала в газете "Великие открытия" хочу привести пример Галилео Галилея. Он обладал научным мировоззрением, создал выпуклый телескоп, благодаря которому можно было наблюдать за луной и звездами, доказал, что Земля вращается не только вокруг Солнца, но и вокруг своей оси; в физике первым установил закон падения и подтвердил его эмпирическим путем. Галилео Галилей верил в науку и поддерживал только её, то есть верил только «своим часам». Из-за конфликта с церковью, которая посчитала его еретиком, отрицающим религию, Галилео Галилея сожгли на костре, но он так и остался верен своим убеждениям.

Другой пример хочу привести из истории. В IX-X веке у людей было мифологическое мировоззрение- они поклонялись нескольким богам, например бог грома был Перун, бог плодородия и домашнего хозяйства- Мокош, Стрибог — бог ветра. Люди поклонялись их идолам, думая, что если задобрить богов, то в жизни не будет бед. Поклоняясь Перуну, люди просили дождь для полива их урожая, у Мокоша просили плодородия земле и обильного урожая, то есть люди верили своему мировоззрению, верили в помощь богов и их существование.

Приведенные мной теоретические факты и практическая аргументация позволяют мне подтвердить слова автора о том, что «наши взгляды как часы — у каждого разное время, но каждый верит своим».