Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Эссе на тему «Усердием посредственность достигает большего. Чем одаренность без усердия.» (Б.Грасиан) (ЕГЭ обществознание)

Бальтасар Грасиан, испанский писатель и философ XVII века, вкладывает в свое высказывание идею о том, что каким бы выдающимся и незаурядным ни был талант человека, без труда невозможно добиться каких-либо вершин. Любая одаренность требует «пищи» для развития, а этой пищей является обучение, чтение, познание, исследования, одним словом – кропотливый труд, который впоследствии приносит свои плоды. Порой человек, который не обладает уникальным талантом с детства, может усердным трудом добиться большего, чем от природы талантливый ребенок.


Томас Эдисон, американский изобретатель и предприниматель, говорил, что «гений – это 1% таланта и 99% труда». Безусловно, природные задатки играют некоторую роль в развитии индивида, его обучении, но гораздо важнее то, сколько усердия прилагает человек, что он готов сделать для достижения своей цели. Многие известные изобретатели, ученые, философы лишь трудом и усердием добились признания. Примечательно, что многие талантливые дети не добиваются многого в жизни. Зачастую они довольствуются малым, так как с детства уверены в своей уникальности.

Я полностью поддерживаю идею, высказанную Б.Грасианом, так как любой человек, пусть он даже не наделен каким-либо необыкновенным даром (талантом) от природы, он обладает способностью к обучению, к познанию. Человеческий мозг уникален, он может творить чудеса. Из народного творчества (фольклора) мы узнаём о ценности труда, в частности - из пословиц и поговорок: «терпение и труд – всё перетрут», «без труда не выловишь и рыбку из пруда», «без хорошего труда нет плода», «труд человека кормит, а лень портит» и многих других. За добросовестный труд всегда следует вознаграждение (высокая оценка, зарплата, грамота, похвала, успешная сдача экзаменов, общественное признание и пр.).

Загубить в себе гения можно с легкостью, для этого не требуется никакого усердия и старания. Лень, отсутствие мотивации и цели – вот, что ведет к гибели таланта, потере природных задатков. Например, А.Моцарт с детства почувствовал, что значит быть гением: отец возил его по различных городам, домам высших особ, где «удивительно талантливый мальчик» давал концерты. Но повзрослев, Моцарт не хотел больше жить одной лишь музыкой, он проводил жизнь на балах и светских приемах, желая вернуть потерянное детство. Данной теме посвящено произведение А.С.Пушкина «Моцарт и Сальери». Сальери не понимает, как можно там бездумно губить свой талант.

Скрупулёзный труд и природный талант неразделимы, талант не развивается сам по себе, он может лишь исчезнуть со временем, если человек не желает с пользой применять его. Однако к человеку, который непрестанно трудится для того, чтобы овладеть каким-либо искусством, ремеслом, навыком, талант приходит, как награда за его старания.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:00:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение