Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Эссе на тему «Усердием посредственность достигает большего. Чем одаренность без усердия.» (Б.Грасиан) (ЕГЭ обществознание)

Бальтасар Грасиан, испанский писатель и философ XVII века, вкладывает в свое высказывание идею о том, что каким бы выдающимся и незаурядным ни был талант человека, без труда невозможно добиться каких-либо вершин. Любая одаренность требует «пищи» для развития, а этой пищей является обучение, чтение, познание, исследования, одним словом – кропотливый труд, который впоследствии приносит свои плоды. Порой человек, который не обладает уникальным талантом с детства, может усердным трудом добиться большего, чем от природы талантливый ребенок.

Томас Эдисон, американский изобретатель и предприниматель, говорил, что «гений – это 1% таланта и 99% труда». Безусловно, природные задатки играют некоторую роль в развитии индивида, его обучении, но гораздо важнее то, сколько усердия прилагает человек, что он готов сделать для достижения своей цели. Многие известные изобретатели, ученые, философы лишь трудом и усердием добились признания. Примечательно, что многие талантливые дети не добиваются многого в жизни. Зачастую они довольствуются малым, так как с детства уверены в своей уникальности.

Я полностью поддерживаю идею, высказанную Б.Грасианом, так как любой человек, пусть он даже не наделен каким-либо необыкновенным даром (талантом) от природы, он обладает способностью к обучению, к познанию. Человеческий мозг уникален, он может творить чудеса. Из народного творчества (фольклора) мы узнаём о ценности труда, в частности - из пословиц и поговорок: «терпение и труд – всё перетрут», «без труда не выловишь и рыбку из пруда», «без хорошего труда нет плода», «труд человека кормит, а лень портит» и многих других. За добросовестный труд всегда следует вознаграждение (высокая оценка, зарплата, грамота, похвала, успешная сдача экзаменов, общественное признание и пр.).

Загубить в себе гения можно с легкостью, для этого не требуется никакого усердия и старания. Лень, отсутствие мотивации и цели – вот, что ведет к гибели таланта, потере природных задатков. Например, А.Моцарт с детства почувствовал, что значит быть гением: отец возил его по различных городам, домам высших особ, где «удивительно талантливый мальчик» давал концерты. Но повзрослев, Моцарт не хотел больше жить одной лишь музыкой, он проводил жизнь на балах и светских приемах, желая вернуть потерянное детство. Данной теме посвящено произведение А.С.Пушкина «Моцарт и Сальери». Сальери не понимает, как можно там бездумно губить свой талант.

Скрупулёзный труд и природный талант неразделимы, талант не развивается сам по себе, он может лишь исчезнуть со временем, если человек не желает с пользой применять его. Однако к человеку, который непрестанно трудится для того, чтобы овладеть каким-либо искусством, ремеслом, навыком, талант приходит, как награда за его старания.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.