«Всякий кто способен вырастить два колоска пшеницы на том месте, где раньше рос только один заслуживают высшей похвалы для своей страны он делает горазда больше чем все политики вместе взятые» (Дж. Свифт) (ЕГЭ обществознание)

Автор имеет в виду то, что наиболее ценным для общества человеком является человек способный улучшить его благосостояние. Причем в высказывании приводится интенсивный путь развития — то есть повышение производительности без улучшения количественных показателей выделяют также экстенсивный путь — путь увеличения производительности за счёт количественных показателей. Производительность это количество произведенных товаров за единицу времени. Я согласен с мнением автора экономическое благосостояние людей является одним из важнейших факторов стабильного развития общества к примеру одной из причин первой русской революции были низкие доходы рабочих которое в свою очередь можно оправдать низкой квалификации труда ведь почти все рабочие выходцы из деревни

Другой пример страна Н располагает большими территориальными и дешёвыми трудовыми ресурсами берет курс на то что бы догнать развитые страны и на первых порах темпы экономического роста будут действительно высокими однако если государство Н не будет вкладываться в наукоемкие производства то экстенсивные возможности рано или поздно себя исчерпают наступит кризис продукция окажется слишком дорогой по себестоимости и слишком дешевой на рынке из-за низкой конкурентоспособности, например, кризис в СССР заставивший перейти его к рыночной экономике.

Можно сделать вывод что автор совершенно прав экономика требует особого внимания причём преимущественным методом экономического развития должен быть интенсивный путь менее подверженный кризисам.