«Наши массы заслуживают чего-то большего, чем просто зрелищ» (ЕГЭ обществознание)

Невозможно не согласиться с высказыванием Владимира Ленина, потому как, действительно общество должно развиваться, двигаться вперёд, а не довольствоваться одними лишь простыми и незамысловатыми произведениями массовой культуры.

Для более полного раскрытия позиции автора фразы обратимся к обществоведческой теории. Прежде всего, в высказывании говорится о культуре — совокупности результатов духовной и материальной жизни общества. Культура обладает большим количеством функций, в том числе особо важных для человека познавательной, коммуникационной, воспитательной и функцией социализации. Помимо прочего культура можно разделить на три вида: элитарную, массовую и народную.

Ленин в своём высказывании затронул массовую культуры, основными чертами которой являются простота содержания произведений и коммерческий характер. Для человека как личности она несёт довольно много недостатков — например, формирование примитивных стандартов жизни и идеализацию материальных благ, и лишь одно качество — досуг (интеллектуальный отдых). Для полноценного духовного развития — выработки у человека культурных ценностей, опоры на нормы морали, стремления к интеллектуальному совершенству — человеку недостаточно жить лишь одними "потребительскими" принципами массовой культуры, ему нужно увлекаться искусством, наукой, заниматься своим образованием — то есть, приобщать к себя к возвышенной элитарной культуре.

Примером из истории, подтверждающим слова Владимира Ильича Ленина, является образовательная политика советского государства 1919 года.

Т. к. во время Российской империи из-за классового неравенства далеко не каждый мог позволить себе нормальное образование, что привело к тому, что к завершению революции многие взрослые люди не умели даже писать и читать. Это тормозило развитие социал-демократического прогрессивного государства, и властям пришлось найти максимально быстрое решение устранения народной безграмотности, в ходе чего стали создаваться ликбез — организации по ликвидации безграмотности, стали строиться общественные библиотеки, рабочим выдавались бесплатные билеты в музеи и театры. В итоге, уровень образования населения к концу "правления" В. И. Ленина значительно увеличился.

Примером из реальной жизни служит пример Л. Н. Толстого. Он, будучи дворянином, имевшим право на достойное образование и крепостным помещиком, строил и содержал за свои средства школы для крестьянских детей в своём имении, обучал их начальным азам различных наук, искусства и культуры, которые они бы не смогли получить в обычной приходской школе. Преподавал по своей собственной образовательной программе (он вёл уроки, игнорируя принятые тогда методики образования, и благодаря этому сумел пробудить у крестьянских детей интерес к образованию, а саму школу превратить в семью, в которой старшие дети помогали делать уроки младшим, а более способные ученики подтягивали в учёбе отстающих)

Примером из литературы может послужить произведение американского писателя Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту", написанное в 1953 году. В книге рассказывалось об абсурдном тоталитарном обществе, в котором были официально была запрещена всякая литература и всё, хотя бы отдалённо касающееся элитарной культуры. Всё, что находилось у людей при обыске — сжигалось пожарными и народу фактически ничего больше не оставалось, кроме как проводить каждый день за просмотром пустых телевизионных передач и новостей. Всё это привело к тому, что люди, не видя правды и просвещения, стали покорными власти, глупыми и "пустыми". На примере этой книги мы видим, как необходимо обществу развитие, достижение чего-то большего и элитарная культура.

Таким образом, мы подтвердили точку зрения Владимира Ильича Ленина. Действительно, общество и отдельно каждый человек имеет право на индивидуальное развитие, увлечение чем-то большим и более познавательным, нежели пустые, пусть и развлекательные, произведения массовой культуры. Социум должен развиваться, люди и правда заслуживают чего-то большего, произведений элитарной культуры.