Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли вы с утверждением: «Доверие – признак мужества, а верность – свидетельство силы»? (Итоговое сочинение)


Итоговое сочинение по литературе в 2018 году по направлению «Верность и измена».

Доверие – это уверенность в чьей-нибудь искренности, правдивости, добросовестности, порядочности. Несомненно, доверие – это признак мужества, а подозрительность – свойство слабого человека, который не способен доверять, подозревает во всём подвох и измену. Доверия и уважения заслуживает тот, кто верен своему слову, не способен предать и изменить. Верность во всём – это свидетельство нравственной силы человека.

Чтобы доказать верность своих рассуждений, обратимся к историческому роману А.С.Пушкина «Капитанская дочка». События происходят в 1772 -1774 годах, в период крестьянского восстания под предводительством Емельяна Пугачёва. Повествование идёт от первого лица. Главный герой – Пётр Андреевич Гринёв – отправляется на военную службу в глухую оренбургскую степь в Белогорскую крепость по настоянию своего отца.


Старший Гринёв даёт такой наказ своему сыну: «Береги платье снову, а честь смолоду». Молодой человек не обманул доверия своего отца и выполнил этот наказ. Когда войско Пугачёва захватило крепость и были казнены комендант крепости и его помощник, отказавшиеся присягнуть самозванцу, Пётр Гринёв был готов повторить подвиг своих товарищей и погибнуть на виселице, но сохранить свою честь и верность присяге. Но в судьбу молодого человека вмешался случай. Верный слуга Савельич узнал в Пугачёве того самого бродягу, который в метель проводил их до постоялого двора. Емельян Пугачёв, помня подаренный барином заячий тулуп, а также поднесённый «вожатому» стакан вина, помиловал молодого человека.

Верность Петра Андреевича Гринёва воинскому долгу раскрывается в эпизоде, когда офицер приходит в дом попадьи по приказу самозванца. Три вопроса, заданные крестьянским вождем дворянину были непростыми, от ответа на них зависела жизнь Петра. Гринёв отказался признавать в Пугачёве императора Петра Третьего, не согласился вступать в ряды повстанцев, утверждая, что он природный дворянин и давал присягу императрице, поэтому не может служить Пугачёву. Не мог Гринёв дать обещание Пугачёву и в том, что не будет воевать против крестьянского вождя. Увидев, что молодой дворянин честен, прям, откровенен и искренен в своих ответах, предводитель мятежников проникся уважением и доверием к офицеру, пощадил его и отпустил на все четыре стороны, приговаривая: «Казнить – так казнить, миловать – так миловать».

Таким образом, мы убедились в том, что доверие к человеку – это признак мужества и величия души, а верность своему слову и долгу свидетельствует о внутренней силе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:16:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение