по тексту Вересаева трамвайный вагон подходил (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние имеет семья на становление личности? Эту проблему поднимает Викентий Вересаев в своем тексте. Обрисовывая проблему, он говорит о женщине, которая всячески покровительствовала своему сыну, даже в тех ситуациях, когда тот был неправ. Писатель заостряет внимание читателя на моменте, когда мальчик в общественном транспорте вел себя некультурно - расталкивал всех пассажиров руками, пробираясь к выходу. Все это показывает его не как порядочного человека. А по прошествии нескольких лет он вовсе выгнал мать из ее собственной квартиры. Именно в этот к ней приходит осознание того, что свое время и силы она посвящала законченному эгоисту и негодяю.

Тезис данного текста заключается в том, что становление личности напрямую зависит от воспитания в семье.

Я полностью согласен с автором предложенного мне текста.

Семья - первичный социальный институт, который служит становлению принципов морали и нравственности.

В качестве примера из литературы могу привести произведение Д.И. Фонвизина "Недоросль". Митрофан - главный герой произведения, является излюбленным сыном в семье, но проблема заключается в том, что он не получает воспитания вообще. Его поведение говорит о том, что родители всячески способствуют развитию его эгоизма и эгоцентризма. Суть произведения можно выразить фразой "яблоко от яблони недалеко падает".

Другим литературным примером может являться известнейшее произведение Грибоедова А. С. "Горе от ума". Обратить внимание нужно именно на отношения таких героев как Софья и ее отец - Фамусов. Отец безусловно заботится о своей дочери, но все видение счастья дочери он видит лишь в деньгах. Он с малых лет начинает учить дочь во всем искать выгоду, но он не догадывается о том, к чему в конечном итоге это все приведет. Автор данного произведения хочет сказать читателю о том, что материальные ценности, которые являются такими желанными для человека, не более чем иллюзия счастья. В погоне за деньгами можно "обескровить" свое сердце, превратив его в камень.