Преступление и наказание — совесть и стыд аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему люди раскаиваются, когда совершают поступок, который не соответствует их представлениям о правильном? Я думаю, причина в том, что их совесть начинает просыпаться и твердить о том, что действие было неверным, принесло вред окружающим людям или самому человеку. Из-за этого возникает чувство вины и стыда. Ведь не зря есть такое выражение: испанский стыд. Дело в том, что люди настолько восприимчивы к своим и чужим ошибкам, что могут испытать вину даже за неверный или неловкий поступок другого человека. Чтобы доказать свою точку зрения, хочу обратиться к читательскому опыту.

В романе М.

Булгакова «Мастер и Маргарита» мы наблюдаем интересный диалог между главным героем и поэтом Бездомным в сумасшедшем доме. Последний заявляет, что пишет бездарные творения и в целом не имеет никаких талантов. Тогда Мастер, как мне кажется, испытывает некий стыд за преступление товарища на профессиональном поприще. Ведь сам Мастер поступает совершенно иначе: сначала он вкладывал душу в рукопись, отказывался от различного рода компромиссов, не искал одобрения членов МАССОЛИТа. Когда они раскритиковали его труд, герой не выдержал и сжёг творение. Мы понимаем, что моральные принципы Мастера очень высоки. Однако его дух слаб: ведь Мастер предпочёл оказать в психушке, нежели сражаться за издательства своего произведения. Мастер совершает преступление, когда сжигает рукопись. К слову, наказанием для него становится тотальное чувство неудовлетворённости и потеря возможности попасть в Рай. Бездомный совершает преступление, когда идёт против собственных предпочтений, старается соответствовать чужим ожиданиям и пишет то, что ему не нравится. Наказанием для него становится разрушение внутренней гармонии, утрата смысла жизни и нежелание чем-либо заниматься в принципе.

Другим примером является пьеса А. Н. Островского «Гроза». Из-за общественных норм, принятых в городке (это было пуританское общество), и христианских ценностей, которые девушка впитала с самого рождения, Катерина испытывает чувство стыда и вины за совершённый грех. Она изменила мужу, поскольку очень жаждала любви и понимания. Что оставалось делать девушке? Она пыталась убежать куда-нибудь с Борисом, однако мужчина не поддержал намерение героини, он отверг её. Тогда совесть подсказала Катерине единственный путь к спасению: признание в своей вине и немедленное самоубийство. Что и сделала героиня.

Таким образом, совершённое преступление затрагивает глубины человеческой души. Индивид, испытывая стыд, может совершить необдуманный поступок. Например, сжечь труд всей своей жизни, отказаться от любви и профессиональной карьеры, даже закончить собственную жизнь самоубийством. Именно поэтому с совестью нужно быть осторожнее: никогда не стоит идти с ней на компромиссы, поскольку чувства стыда рано или поздно всё равно настигнет провинившегося.