Какой человек является совестливым? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прежде чем ответить на вопрос о том, что означает быть совестливым человеком, хочу порассуждать о том, что такое совесть. Совесть — это способность человека осознавать свои поступки и оценивать их с точки зрения добра и зла. Таким образом, совестливый человек- это человек, у которого развита совесть — внутренний голос, помогающий делать правильный выбор в сложных ситуациях. Такой человек не сможет совершить какой-либо безнравственный поступок, а если и совершает, то в ответ получает угрызения совести и чувство вины, которые не дают спокойной жизни.

Размышляя о том, какой человек является совестливым, хочу обратиться к роману М.

А. Булгакова "Мастер и Маргарита". В данном произведении таким человеком является римский прокуратор Понтий Пилат. Согласно сюжету романа, одного из героев, Иешуа Га-Ноцри, обвинили в попытке подговорить народ к разрушению Ершалаимского храма и в том, что он агитировал народ против кесаря. В то время подобные поступки карались смертью, поэтому Понтию Пилату, как прокуратору, пришлось казнить Иешуа. Однако римский прокуратор совсем не хотел его убивать. В ходе его допроса, он понял, что Иешуа неплохой человек: он проповедовал добро, милосердие, всепрощение и верил в других людей, в то время как сам Понтий Пилат уже давно потерял всякую надежду в хороших людей. После казни Иешуа прокуратор сталкивается с угрызениями совести. Даже во сне он видит Иешуа и осознаёт, что совершил страшный грех: струсил и не помог бродячему философу. Совесть мучает Понтия Пилата всю его жизнь и до самой смерти. Именно поэтому данного героя можно назвать совестливым человеком.

Заканчивая свои рассуждения о том, что значит быть совестливым человеком, хочу сказать, что таким человеком быть непросто, потому что чувство вины иногда вынуждает принимать не самые лёгкие решения. Однако такие решения позволяют выйти на правильный путь и облегчить себе жизнь в дальнейшем. Главное — прислушиваться к своему внутреннему голосу вовремя, чтобы потом не мучиться от угрызения совести.