Совесть — что это? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, совесть — это способность человека критически оценивать свои мысли, желания, поступки, осознавать и переживать своё несоответствие моральному идеалу. Прошу отметить, что это именно способность, ведь далеко не каждому человеку это дано. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Так, в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание", главный герой, Родион, преподносит нам яркий пример совести.

Бедный студент увлекается теорией о разделении людей в обществе на "тварей дрожащих или право имеющих". Решая, что именно он способен вершить судьбы людей, герой убивает старуху-процентщицу и её беременную сестру. Позже он понимает, что совершил ужасный поступок. Начинает уходить в себя и закрываться от внешнего мира. Переносит тяжелую лихорадку на нервной почве. Этим автор произведения показывает нам влияние совести на человека. Родион не выносит страданий и обращается в полицию с чистосердечным признанием. Раскаяние открывает ему правильный путь и приводит к исцелению души. Таким образом, я наблюдаю, что совесть — это не только способность оценки каких-либо действий, но и спасательный круг, который либо останавливает нас, либо наоборот подталкивает к действиям.

Подводя итоги к вышесказанному, можно сделать вывод, что совесть является важным критерием в жизни человека. Именно она подталкивает на верное решение и поучает людей. Только совестливые личности могут грамотно развиваться и приносить пользу миру, неся в него добро и нравственность.