По высказыванию Пушкина: «Любовь — это восхитительный обман, на который человек соглашается по доброй воле» аргумент А. Н. Островский «Бесприданница» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я согласна с данным высказыванием А. С. Пушкина, так как считаю, что влюблённый человек зачастую склонен идеализировать объект своей любви, не замечая его вполне очевидных недостатков. В таком случае приходится говорить об иллюзорном, наивном восприятии окружающей реальности. Подобный обман приобретает ни с чем не сравнимую, исключительную, во многом потрясающую форму. Примечателён тот факт, что человек соглашается на такой обман по доброй воле, так как поступает и действует по воле своего сердца.

В доказательство своей точки зрения приведу пример из пьесы Александра Островского «Бесприданница».

Главной героиней этого произведения является Лариса Огудалова, молодая девушка, окружённая поклонниками, но не имеющая приданого. Лариса страстно влюблена в судовладельца Паратова, который, вскружив девушке голову, однажды покидает её, чтобы вернуться в город год спустя. Мечтательность героини и её неспособность замечать в возлюбленном дурных сторон сыграли с ней злую шутку. Ослеплённая любовью Лариса видит в Паратове идеал мужчины, о чём говорит даже своему нынешнему жениху. Между тем барин-судовладелец отнюдь не является положительным персонажем: у него нет ничего святого, он скрывает от Ларисы факт своей помолвки с богатой невестой и обманывает влюблённую девушку, давай ей ложную надежду. Идеализируя Паратова, Лариса видит в нём только то, что хочет видеть, и открывает глаза на коварство обольстителя слишком поздно… Будучи обманута им однажды, она вновь верит в его искренность и вновь ошибается. Любовь становится для героини роковым обманом, на который она идёт по воле своего сердца.

Обобщая сказанное, хочется отметить, что в нашем мире случаются такие ситуации, когда любовь приобретает форму обмана, на который люди соглашаются по доброй воле, подчиняясь голосу сердца. В таких случаях человек, как правило, не замечает недостатков и отрицательных качеств своего возлюбленного. Такое ослепление любовью крайне опасно, так как в дальнейшем может привести к тяжкому разочарованию и даже трагедии.