Как любовь к деньгам рушит любовные отношения? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», «Бесприданница» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отношения может разрушить не только измена, но и страсть к деньгам, к наживе, когда стремление к обогащению человек ставит во главу угла, пренебрегая и своими чувствами, и чувствами других людей. Именно таких героев описывает в своих пьесах «Гроза» и «Бесприданница» А. Н. Островский. Это племянник Дикого Борис Григорьевич и Сергей Сергейч Паратов, блестящий барин, из судохозяев. Встречи с Борисом подарили Катерине недолгую радость жизни и надежду на возможное счастье. Сильному чувству она не смогла противостоять, но осознание собственной греховности привело Катерину к прилюдному покаянию, но не оно разрушило её отношения с Борисом, а его отказ взять с собой в Тяхту.

Несмотря на то, что Катерина, узнав, что он едет в Сибирь, просит его: «Возьми меня с собой отсюда!», — Борис не помогает женщине, беззаветно любящей его и стоящей на краю пропасти: Он боится, проявив непочтительность к Дикому, остаться без бабушкиного наследства. Главное для него — деньги. И он прекрасно, судя по его реплике понимает, что погибнет без него Катерина: «Только одного и надо у бога просить, чтоб она умерла поскорее, чтобы ей не мучиться долго!».

Сергей Сергейч Паратов тоже, как и Борис, главным в своей жизни считал материальный достаток. Он решил спастись от банкротства помолвкой с богатой наследницей золотых приисков, проститься со свободой, с весёлой жизнью, и захотел" постараться как можно повеселее провести последние дни». Бессердечный, жестокий, расчётливый хладнокровный человек решил скрыть от Ларисы свою помолвку и соблазнил её, дав ложную надежду на возможное будущее с ним: «Ещё несколько таких минут, да... ещё несколько таких минут <...> Паратов. Я брошу все расчеты, и уж никакая сила не вырвет вас у меня, разве вместе с моей жизнью».

Лариса, любящая его всей душой, накануне свадьбы с Карандышевым уезжает с ним на пароходе, веря всей душой в возможность счастливого будущего с ним. Но Паратов не меняет своих планов и позже объявляет Ларисе, что обручён. Его поступок имеет трагические последствия: Ларису убивает Карандышев, когда она отказывается стать его женой. Перед смертью Лариса благодарит Карандышева: «Милый мой, какое благодеяние вы для меня сделали!». Благодарит за то, что он избавил её от дальнейшего падения. Вот так любовь к деньгам губит чистые и бескорыстные души.