«Каждый человек для одного бывает хорош, а для другого — плох» (Э. М. Ремарк) Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. Н. Островский «Бесприданница» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В нашем мире существуют разные люди с разным воспитанием, разными чертами характера. Есть искренние, добрые честные, также существуют и злые, мерзкие, которые хотят только навредить человеку или сделать ему больно. Но существует и третий тип людей — лицемеры. Они во всем ищут выгоду, сегодня ты ему доверился, открыл душу, а завтра он высмеет твои чувства, переживания на публике, лишь бы получить за это приятный бонус в виде денег или статуса.

В произведении «Преступление и наказание» Фёдора Михайловича Достоевского мы видим отличный пример двуличного человека.

В романе описывается жизнь Родиона Романовича Раскольникова — студент, приятной внешности, умный, гордый, но бедный. Из-за низкого материального положения вынужден идти на убийство старухи процентщицы. У Родиона есть родная сестра Авдотья. Копия брата, умная девушка, готова была выйти за муж за Петра Лужина ради спасения материального положения. Петр успешный предприниматель, богатый и добропорядочный человек, но это всего лишь маска. На самом деле он гадкий и пустой внутри человек. Он притворялся влюбленным только лишь для того, чтобы, женившись, использовать жену как рабыню, которая была бы покорна и благодарна до конца дней.

В произведении «Бесприданница» Александра Николаевича Островского также присутствует пример двуличного человека. В пьесе описывается жизнь бесприданницы Ларисы Огудаловой, ранимая, тонка добрая натура, но без приданого, в поиске настоящей и искренней любви. Находится эта любовь в лице Сергея Паратова — богатый дворянин, уважаемый человек, со всеми добр и весел, любимец женщин. На первый взгляд у Сергея искренние чувства по отношению к Ларисе, но позже выясняется, что он, воспользовавшись наивностью девушки, соблазнил её и собирался жениться на ней, но в последний момент сбежал. Сбежал он ради денег, Сергей нашёл богатую невесту и уехал, бросив Ларису.

Подводя итоги хочется сказать о том, что двуличные люди всегда будут существовать. Главное, самому не потерять достоинство и не стать одним из них.