В каких случаях любовь не приносит счастье? Аргумент А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь считается одним из главных чувств в человеческой жизни. Её воспевают все поэты и писатели, про неё сочиняют песни, ею восхищаются. Но что же это такое? Любовь – это сильное светлое чувство, основанное на привязанности и влечении к другому человеку. Она бывает нежной, бывает страстной, а бывает и несчастной. Нередко в литературных произведениях мы видим примеры именно такой любви. Но почему же это светлое чувство становится причиной страданий многих людей? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к литературным примерам.

В пьесе Островского «Гроза», главная героиня — Катерина, очень несчастна: до её чувств никому нет дела, свекровь вечно унижает женщину, а Тихон — муж Кати, не в силах бороться с деспотичной матерью.

В момент отъезда супруга Катерина Кабанова начинает проводить время с Борисом, и хотя поначалу её мучает совесть, но желание испытать любовь пересиливает. Катя счастлива, она уверена, что их с Борисом чувства истинны, но это счастье длится недолго. Тихон возвращается домой, Катерина понимает, что теперь не сможет видеться с любимым, это становится для неё ударом. Эпизод с грозой является кульминацией произведения: Катя, будучи уверенной, что разбушевавшаяся стихия — это небесная кара за её грех, прилюдно рассказывает о свое измене мужу. Проходит какое-то время, и мы узнаём как на героях отразилось признание героини. Кате становится совсем невыносимо жить: её запирают дома и мучают, а Тихон, по совету своей матери, избивает женщину. Последняя встреча Катерины и Бориса происходит в самом значимом для них месте: именно там они гуляли и были счастливы. Катя невероятно рада видеть любимого, но оказывается, что он пришел сюда лишь попрощаться, так как дядя решил отправить его в Сибирь. Катерина надеялась, что Борис возьмет её с собой, но он отказывается, оправдываясь тем, что едет не по собственной воле. Весь мир для героини рухнул, на всем белом свете не осталось места, где она бы могла спокойно жить, поэтому выход лишь один: расстаться с жизнью. Катя бросается с обрыва в Волгу и погибает от удара о якорь. В финальной сцене пьесы Тихон плачет над телом погибшей жены и винит свою мать во всём случившемся.

Таким образом, на основании вышеизложенного мы можем сделать вывод, что иногда влюбленным не суждено быть вместе, многие факторы извне, будь то брак или осуждение общества, не позволяют им этого сделать. Но даже несмотря на то, что их история так спешно закончилась, будучи вместе, герои совершенно точно были счастливы.