Нужна ли смелость в мирной жизни? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужна ли смелость в мирной жизни? Для ответа на поставленный вопрос стоит разобраться что такое смелость? Смелость — это черта характера человека, которая проявляется в решительных поступках, когда человек рискует чем-либо. Я считаю, что смелость может проявляться не только на войне или в опасных ситуациях, но и в повседневной жизни, поэтому смелость смелость нужна всегда, каждому человеку, некоторым чтобы преодолеть свой страх, некоторым — для особых поступков, а некоторым для принятия значимых решений.

Для доказательства моих слов можно обратиться у рассказу Максима Горького "Старуха Изергиль".

Структурной композицией произведения является рассказ в рассказе, где сама старуха повествует легенды и рассказывает различные ситуации из жизни. Одна из историй посвящена легенде о Данко. Молодой человек, который пожертвовал собой, вырвав "горячее сердце" из груди, чтобы осветить путь другим людям. Для такого поступка, определенно нужна смелость, ведь не каждый готов пожертвовать собой ради других. Но даже при таком раскладе, общество редко понимает в чем заключается весь подвиг, ведь на сердце молодого человека наступили, и его поступок не был рассмотрен, как проявления настоящего героизма.

Также в пример можно привести произведение А. С. Грибоедова "Горе от ума". Главный герой — Чацкий, жертвует всем, что у него есть, отказываясь врать и проявлять лицемерие, несмотря на то, что он осуждается обществом. Его смелость проявляется в том, что он не боится быть другим, не таким как все, высказывать своё мнение, говорить правду в лицо. Я считаю, что на такой поступок смог бы решится не каждый, ведь идти наперекор обществу — сложно.

Подводя итоги всему вышеперечисленному, хочется сказать, что смелость в мирной жизни определённо нужна, ведь она сможет проявляться в разных обстоятельствах, всё зависит от личности человека, и отношения к окружающему миру.